Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10607 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не отдают машину после уплаты долга

Здравствуйте! Приставы вместе с управляющей компанией забрали машину за долги. Долг оплатили, деньги к приставам пришли. Юрист управляющей компании говорит, что до счета управляющей компании деньги ещё не дошли, ждать 5 дней. А потом он ещё подумает, сможет или нет нам её отдать. Машина стоит на штрафстоянке у юриста управляющей компании.
Ответы юристов
()
Добрый день!

Постановление об аресте машины выносил пристав, а не юрист управляющей компании. Он же, пристав, учитывая, что у него имеется подтверждение оплаты долга, должен вынести другое постановление о снятии ареста с машины, и этот документ для управляющей компании является обязательным. Пообщайтесь с приставом, необходимы указанные действия с его стороны.
()
Здравствуйте У юриста УК нет полномочий по распоряжению Вашим автомобилем. Вам следует обратиться к судебном приставу. Предоставьте ему квитанции об оплате долга и потребуйте снять арест с машины. Обратитесь с письменным заявлением . Судебный пристав должен вынести постановление о снятии ареста, с этим постановлением заберете машину с штрафстоянки. Удерживать её никто не вправе, в том числе и юрист. Если машину будут удерживать, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о незаконном удержании.
()

Здравствуйте!

Арест с имущества снимается, как правило, после исполнения решения суда в полном объеме, то есть после погашения долга. Пэтому, в Вашем случае должно быть вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста на имущество должника.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

А потом он ещё подумает, сможет или нет нам её отдать.машина стоит на штрафстоянке у юриста управляющей компании.

Это не зависит от желания юриста. Если после вынесения постановления о снятии ареста на имущество Вам не отдадут машину, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы по поводу самоуправства, за что юрист, как минимум, может быть привлечен к административной ответственности.

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

()

Здравствуйте!

Пять дней, о которых говорит юрист управляющей компании - это небольшой срок. Потерпите и они, скорее всего, автомобиль Вам сразу же возвратят.

()

Вам следует нанять грамотного юриста.

Просто так на стоянке арестованное авто не может удерживаться.

Для этого требуется документ от пристава.

()

Здравствуйте,

Подавайте письменную жалобу на имя начальника отдела приставов, в котором был наложен арест. Если арест не снимут через 10 дней после получения от Вас заявления о снятии ареста с приложением платежного документа об оплате долга в добровольном порядке, то жалуйтесь в прокуратуру.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10607 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: