Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10608 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформляется услуга эротического массажа по закону?

Как оформляется услуга эротического массажа в мужском спа-салоне по закону? Какие документы должен получить потребитель на руки? Какие документы имеет право проверить потребитель?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Услуга оформляется в порядке, установленном исполнителем.

Это в бумажном виде.

Или в виде действия потребителя услуги (проход в помещение для оказания услуги, СМС сообщение на сотовый телефон исполнителя услуги, заполнение заявки на сайте исполнителя услуги в сети Интернет, если такое возможно, и т. п.).

Имеется "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

Там указано:

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Но в любом случае на руки потребителю выдаётся чек об оплате услуги (или отправляется в личный кабинет потребителя услуг на сайте в сети Интернет, если это возможно).

Это единственная обязанность исполнителя услуг по закону.

Что касается ознакомления, то это могут быть правила оказания услуги в салоне.

Которые оформляются исполнителем услуги в письменном виде.

И размещаются в уголке потребителей услуг наряду с книгой заявлений, предложений.

Там же размещается прейскурант с ценами на услуги.

Также потребитель может в этом же уголке ознакомится с документом о регистрации исполнителя услуги в налоговой инспекции.

Иначе это будет незаконной предпринимательской деятельностью.

()

Здравствуйте!

Начнем с конца.

На руки вы можете получить чек/квитанцию, подтверждающие оплату оказанных услуг.

Что можете проверить.

Регистрацию в качестве ООО или ИП (регистрационные документы). Свидетельство о регистрации.

Многие утверждают, что для оказания эротического массажа лицензия не нужна. Но это спорный вопрос.

Поскольку массаж поименован в Номенклатуре медуслуг, а деятельность массажных салонов относится к деятельности в области медицины, то оказание услуг массажа требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2019 г. № 309-ЭС19-16052).

Так что вполне уместно будет потребовать и лицензию на оказание медицинских услуг.

Не думаю, что в таких салонах есть Уголок покупателя (потребителя). Хотя по идее должны быть вывешены Правила оказания услуг (я не пользуюсь такмими услугами, отчего и не бывал в таких заведениях)

Насчет оформления.

Это публичный договор. Следовательно, не требуется какого-то письменно документа. Приведу пример - такси. Вы взяли такси. Вас повезли. Это также публичный договор. Не потребуете же вы с него письменный договор перевозки.

Чек/квитанция и есть подтвержлением заключения и оплаты такого договора.

Другой вариант. Вы заказываете заранее. Здесь возможны варианты. Может оформляться заказ письменно. Но как правило нет, так как и заказ оформляется дистанционно. То есть в результате Потребитель не получает на руки ничего. Это есть во внутренней документации Исполнителя.

Удачи!

()
Добрый вечер!

Прежде всего с потребителем должен быть заключен договор возмездного оказания услуг. Нюансы оказания услуг должны быть прописаны в данном договоре - сроки, продолжительность сеансов, особенности оказания услуг (то есть, как будут оказываться услуги). По окончании оказания услуг между сторонами должен быть подписан акт об оказании услуг, обязанность оформления которого и предоставления другой стороне лежит на исполнителе, то есть на спа-салоне. Для оказания услуг исполнитель обязан иметь соответствующую разрешительную документацию, персонал исполнителя обязан соответствовать медицинским показателям для возможности оказания услуг заказчикам.
()

Здравствуйте

Как оформляется услуга эротического массажа в мужском спа-салоне по закону?

При публичном договоре в СПА Вам могут не выдать письменный договор, это не требуется.

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Какие документы имеет право проверить потребитель?

Вы можете проверить документы о квалификации массажиста и разрешительные документы.

Договор, если составлялся.

Какие документы должен получить потребитель на руки?

На руки Вы должны полукчить документ об оплате услуг, это обязательно.

()

Поскольку массаж поименован в Номенклатуре медуслуг, а деятельность массажных салонов относится к деятельности в области медицины, то оказание услуг массажа требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2019 г. № 309-ЭС19-16052).

С этим согласились суды, рассматривая жалобу массажного салона на штраф по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Постановление о возбуждении дела вынес прокурор по итогам своей проверки, - лицензии у салона не было, а факт оказания услуг "Гавайский массаж", "Розовые подружки", "Трогательная история", "40 минут счастья", "Испанский массаж" и "Стандарт" никто не оспаривал. При этом согласно сведениям с сайта студии массажа, данные процедуры являются классическим массажем с добавлением различных техник и элементов расслабления. А массажист салона пояснила, что она проводит в студии массаж, который включает в себя массаж всего тела: головы, шеи, рук, ног, спины, живота. Но медицинского образования у нее нет.

Оспаривая штраф за деятельность без лицензии, салон пытался доказать, что оказывает не медицинские услуги, а бытовые.

Однако прокурор сослался на следующее:

  • медицинская деятельность в РФ подлежит лицензированию;
  • в соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности таковую составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению (в этом приложении в числе прочих услуг поименована услуга по медицинскому массажу);
  • согласно Требованиям Минздрава РФ к организации и выполнению работ при оказании медпомощи (приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н) медицинский массаж выполняется при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, при оказании специализированной медпомощи в стационаре, при оказании паллиативной медпомощи и при оказании медпомощи при санкурлечении. В силу п. 1 названных Требований указанные работы (услуги) выполняются на основании лицензии;
  • кроме того, понятие и перечень медуслуг определены Номенклатурой медуслуг, которая представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении. Согласно подп. 21 п. 4.1 Номенклатуры в раздел "А" включен такой тип медуслуги, как лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия). В Номенклатуре медицинских услуг указаны: под кодом А21.01.001 общий массаж медицинский, А21.01.002 –массаж лица медицинский, А21.01.003 – массаж шеи медицинский, А21.01.003.001 – массаж воротниковой области, А21.01.004, массаж верхней конечности медицинский, А21.01.004.001 – массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки, А21.01.004.002 – массаж плечевого сустава, А21.01.004.003 – массаж локтевого сустава, А21.01.004.004 –массаж лучезапястного сустава, А21.01.004.005 – массаж кисти и предплечья, А21.01.005 –массаж волосистой части головы медицинский, А21.01.009 – массаж нижней конечности медицинский, А21.01.009.001 – массаж нижней конечности и поясницы, А21.01.009.002 –массаж тазобедренного сустава и ягодичной области, А21.01.009.003 – массаж коленного сустава, А21.01.009.004 – массаж голеностопного сустава, А21.01.009.005 – массаж стопы и голени, А21.03.002.001 – массаж пояснично-крестцовой области, А21.03.002.002 –сегментарный массаж пояснично-крестцовой области, А21.03.002.003 – сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника, А21.03.002.004 – массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, А21.03.002.005 – массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
  • наконец, деятельность массажных салонов согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), относится к разделу Q "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг", подп. 86.90 "Деятельность в области медицины прочая";
  • таким образом, услуги по массажу тела относятся к медицинским услугам, подлежащим лицензированию;
  • указанные услуги не могут быть отнесены к СПА-услугам, поскольку согласно п. 2.5.5.7. Национального стандарта ГОСТ Р 55317-2012 "Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения", утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1597-ст для добровольного применения, к СПА-массажу относится массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента. При этом отличительной особенностью применения массажа в СПА является применение его на здоровых людях, а конечной целью СПА-массажа является гармонизация тела, сознания и души человека;
  • в рассматриваемом же случае услуги различного вида массажа, предоставляемые студией массажа, содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, относятся к простым медицинским услугам и подлежат лицензированию.

На этом основании суды признали оказываемые салоном услуги массажа лица, шеи, воротниковой области, рук, волосистой части головы, ног относящимися к медицинским. Верховный Суд РФ отказался пересматривать дело.

()

Здравствуйте!

Как оформляется услуга эротического массажа в мужском спа-салоне по закону?

Оказание услуг эротического массажа привлекают к себе повсеместно внимание сотрудников правоохранительных органов. Это связано с тем, что несмотря на то, что по факту полового акта не происходит, это не имеет значение для полиции и есть вероятность привлечения к ответственности за организацию занятия проституцией.

УК РФ Статья 241. Организация занятия проституцией

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Проститу́ция — оказание сексуальных услуг за плату.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F

Как Вы сами понимаете, эротический массаж - это тоже услуга сексуального характера, за которую клиент должент бужет заплатить.

Поэтому, если решили оказывать такую услугу, будьте готовы к постоянным проверкам в виде контрольных закупок со стороны представителей правоохранительных органов.

В перечень оказываемых услуг можете включить следующий ОКВЭД:

96.04

Деятельность физкультурно-оздоровительная

Эта группировка включает:

- деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг;

- деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п.

Какие документы должен получить потребитель на руки?

Потребитель должен получить кассовый или товарный чек, электронный документ, подтверждающий оплату услуги.

Какие документы имеет право проверить потребитель?

Оформите Уголок потребителя в салоне.

Перечень документов, которые необходимо разместить в нем:

  • Закон о защите прав потребителей в редакции 2022 года.
  • Книга отзывов и предложений для удобства Ваших клиентов.
  • Журнал учета проверок, если к Вам нагрянет проверка.
  • Правила бытового обслуживания населения в РФ.
  • Санитарные правила организации и работы салонов красоты и парикмахерских.
  • Телефоны экстренных служб и управления Роспотребнадзора.
  • Копия свидетельства ОГРН для организаций или ОГРНИП для предпринимателей.
  • Копия лицензии, если салон оказывает косметологические услуги.
  • Копия заключения пожарной инспекции на помещение.
  • Копия санитарно-эпидемиологического заключения на помещение и оборудование.
  • Эвакуационный план на случай ЧС.
  • Контактный телефон представителя руководителя для разрешения конфликтных ситуаций с посетителями.
  • Прейскурант цен для информирования клиентов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10608 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: