Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплата НДФЛ при выходе участника из ООО.

При выплате доли участника при выходе из ООО, выплата НДФЛ производится со всей суммы доли или за минусом той доли, которая была у участника по учредительным документам до даты выхода?
500 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью выплаченная ему действительная стоимость доли облагается налогом на доходы физических лиц.

На основании статьи 26 Закона об ООО участник вправе выйти из общества независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом компании. В таком случае его доля переходит к организации. ООО, в свою очередь, обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 6.1 статьи 23 Закона об ООО. Выплата совершается за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

В то же время в пункте 1 статьи 210 НК РФ оговорено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Соответственно, денежная выплата участнику, покидающему ООО, должна облагаться налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

То есть налоговой базой будет ВСЯ сумма, полученная участником при выходе из ООО

С 1 января 2016 года при налогообложении доходов в виде действительной стоимости доли, полученных при выходе участника из ООО, можно воспользоваться имущественным вычетом на основании статьи 220 НК РФ.

()

Здравствуйте, Вячеслав!

Всё несколько сложнее, чем кажется.

Начну с того, что сейчас введен мораторий на выплату долей, дивидендов, а также некоторых видов взаимозачетов и начисление неустойки за неисполнение обязательств.

Связано это с принятием 28.03.2022 года Постановления Правительства РФ № 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами". В соответствии с этим постановлением:

1. вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей;

2. вводится запрет на получение действительной стоимости доли при выходе из общества;

3. прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;

4. выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками).

5. Начисление неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

6. мораторий действует 6 месяцев со дня официального опубликования, то есть до 01.10.2022 года.

От моратория можно отказаться. Для этого необходимо внести об этом сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Список лиц, отказавшихся от моратория, можно найти на сайте ЕФРСБ.

Если не отказываться от моратория и выплатить действительную стоимость доли при выходе из общества в период действия моратория, то эти выплаты могут быть признаны через суд незаконными и подлежащими отмене, как неосновательное обогашение. Кроме того, ФНС может быть доначислен налог.

После 01.10.2022 или при отказе от моратория через сайт ЕФРСБ выплата действительной стоимости доли может осуществляться по общим правилам, установленным в ст. 6.1. Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ
"Об обществах с ограниченной ответственностью":

2. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.

В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок, и может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.

В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества...

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

То есть участнику, изъявившему желание продать свою долю, надо подать заявление в общество о выходе и выплате ему всей доли.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. То есть налогообложению будет подлежать вся сумма, полученная за действительной стоимости доли при выходе из общества.

Если выходящий из общества будет считаться физическим лицом без статуса ИП, то оплате будет подлежать сумма в размере 13% от всей стоимости доли при выходе из общества. Если будет ИП, то он уплачивает налоги по действующей для него налоговой ставке при ведении деятельности.

()

Здравствуйте.

Имеется "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

Где в ст. 210 указано:

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Т. е. по умолчанию нет вычета от продажи доли в ООО (за исключением иностранцев).

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом доходы от продажи долей в уставном капитале общества подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса (при продаже долей в уставном капитале общества, полученных в собственность (в том числе на безвозмездной основе или с частичной оплатой) от иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), в том числе при ликвидации (прекращении) такой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), в отношении которого на дату получения в собственность таких долей были введены меры ограничительного характера, в качестве фактически произведенных расходов учитывается сумма, равная рыночной стоимости таких долей, по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате введения в отношении указанного налогоплательщика мер ограничительного характера), вне зависимости от налоговой ставки, установленной в отношении таких доходов.

Считаете всю сумму выручки от продажи доли.

И после подаёте заявление о применении налогового вычета.

Это дело добровольное.

Таков закон.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

()
Добрый день!

Существуют разъяснения ФНС России (письмо от 09.07.2018 NСА-4-7/13130) со ссылкой на судебную практику. В п. 13 данного письма указано, что в целях исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговой базой является экономическая выгода В ВИДЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ОПЛАЧЕННОЙ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ ДОЛИ, ВЫПЛАЧЕННОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ ПРИ ЕГО ВЫХОДЕ ИЗ ООО.

В определении Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N4-КГ18 - 6 указано, что, принимая во внимание отсутствие специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при выплате участнику ООО действительной стоимости его доли при выходе из ООО, к возникшим отношениям подлежат применению положения ст. 41 НК РФ, а налогооблагаемой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале и действительной стоимостью доли, ВЫПЛАЧЕННОЙ участнику при выходе из ООО.

Таким образом НДФЛ надо платить только с разницы, а не со всей стоимости доли при выходе участника из ООО.
()

Здравствуйте

Если период владения превышает пять лет, удержание НДФЛ не производится. Данное правило действует вне зависимости от формы выплаты (письмо Минфина от 07.09.2020 № 03-04-06/78393).

Если же период владения составляет меньше пяти лет, удержание НДФЛ производится со всей суммы.При этом сам участник вправе подать декларацию в ИФНС по окончании года, в котором получен доход, и заявить имущественный вычет в размере фактических расходов на приобретение доли или в фиксированной сумме — 250 000 руб.

Например, физическому лицу при выходе из ООО выплачена действительная стоимость его доли в размере 180 000 руб. Расходы на приобретение доли составляют 150 000 руб. Доля принадлежала участнику менее 5 лет.

В такой ситуации ООО обязано удержать НДФЛ при выплате с полной суммы (180 000 руб.) по ставке 13%, если участник является налоговым резидентом РФ.

Сам участник будет вправе заявить имущественный вычет в размере фактических расходов на приобретение доли (150 000 руб.) либо в фиксированной сумме — 250 000 руб.подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220, п. 2 ст. 226 НК РФ.

Если же участник — нерезидент, то налог удерживается по ставке 30%п. 3 ст. 224 НК РФ, а права на вычет у участника не возникает.

()

Здравствуйте!

При выплате доли участника при выходе из ООО, выплата НДФЛ производится со всей суммы доли или за минусом той доли, которая была у участника по учредительным документам до даты выхода?

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью выплаченная ему действительная стоимость доли облагается налогом на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

НК РФ Статья 210. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Поэтому, денежная выплата участнику, покидающему ООО, должна облагаться налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. Действительная стоимость доли в пределах первоначального вклада освобождается от налогообложения.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 сентября 2005 г. N 28-10/69814

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника из ООО его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Либо с согласия участника общество может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли пропорционально оплаченной части вклада.

Не нужно платить налог, если на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более 5 лет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: