Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Участие в специальной военной операции.

Подскажите, пожалуйста, Приказы и указания на основании которых не должны препятствовать переводу в боевые части принемаюшие участие в специальной военной операции? Как правильно оформить документы на перевод?
300 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Порядок перевода к новому месту службы регламентирован ст. 15 Указа Президенета РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы":

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

Сам рапорт подается на имя командира, в нем должны быть указаны основаниям, в связи с которыми военнослужащий просит о переводе, и должна содержаться непосредственно сама просьба о том, куда военнослужащий просит его перевести.

Также необходимо указать общие реквизиты:

  • от кого подается рапорт;
  • поставить дату и подпись;
  • подробно описать причину перевода, при этом Вы ограничены ст. 15 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, но можно указать несколько альтернативных оснований, которые обосновывают просьбу о переводе военнослужащего;
  • приложить документы, служащие основанием для перевода, указав их в перечне прилагаемых к рапорту документов.

Поскольку служебной необходимости в таком переводе из Вашего вопроса не усматривается, то следует подать рапорт о переводе по личной инициативе.

В этом случае нужно сперва получить от командира боевой части отношение о готовности принять Вас на службу в его часть.

Затем такое отношение из боевой части, куда планируете перевестись, надо приложить к рапорту на перевод.

Без такого отношения обращаться с рапортом к своему командованию бесперспективно.

В идеале рекомендую получить отношение на вышестояющую должность. В этом случае командование нынешней части не сможет препятствовать Вашему переводу на вышестоящую должность, с которым Вы согласны.

Срок рассмотрения рапорта не может превышать 30 суток. Если срок истек, а на рапорт Вам не ответили либо необоснованно отказали, то есть все основания для жалобы в военную прокуратуру.

()

Здравствуйте!

Как понимаю, вы сами хотите перевестись. Или не так?

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.02.2023) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту)

1. Пишите рапорт её командиру, на котором он дает свое согласие на ваш перевод.
2.С этим рапортом идите в кадры или строевую часть в зависимости от вашего воинского звания и уже там просите, чтобы оформили вам представление к переводу и направили по команде со своей стороны.
Это желательно для того, чтобы ваши командиры не смогли помешать изданию приказа или распоряжению на перевод из части в часть.
Следующий вариант:
1.в избранной воинской части берете запрос на перевод
2.в своей части пишите рапорт на перевод с приложением этого запроса.
Потом уже в вашей части должны будут оформлять представление к переводу.
В этом представлении к переводу есть такой раздел, как основания к переводу. Вот сюда уже будут вписывать, какой вы хороший и почему вас необходимо перевести в другую часть. Это могут быть семейные обстоятельства, подтвержденные справками, выписками и т.п. документами, обращениями ваших нуждающихся родственников во все инстанции и властные структуры, да и любые на ваш взгляд нужные документы.
После этого остается лишь ждать доброй воли вышестоящих командиров.
Советую нормально поговорить с кадровиками или строевиками, чтобы походатайствовали с использованием «телефонного права» перед своими коллегами по направлению деятельности. Так будет надежнее и быстрее.
Еще один вариант – это ходатайства военкомата или органа власти. Здесь инициатором также выступают родственники, которые будут добиваться удовлетворения своей просьбы о вашем переводе перед военкомом или органом власти. Возможность перевода представляется перед окончанием срока контракта. Вы можете заявить о своей готовности продолжить службу в другой избранной вами воинской части. Ваши командиры заранее должны уведомить по команде о том, что у вас срок службы заканчивается, в этой части вы служить не хотите, но готовы заключить новый контракт в другой части. Останется только ждать откомандирования в другую часть.
Есть еще варианты перевода из ведомства в ведомство. Они не сильно отличаются, механизм почти такой же, но между министерствами. Положительный результат будет зависеть от вашей настойчивости, смекалки и, естественно, связей и поддержки.

Препятствовать могут - направление вас на ВВК, болезнь, дисциплинарные взыскания, заключение ВВК

Благодарю за Отзыв

()

Здравствуйте.

Есть Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Где в статье 44 предусмотрено:

Военнослужащие в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы, могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы:

из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба;

из федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в Вооруженные Силы Российской Федерации;

из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

Поэтому перевод в боевые части не предусмотрен законом.

Если есть свободные места в боевых частях, то туда только назначают, а не перводят.

От претендента нужен рапорт для получения отношения у мотострелков или морской пехоты.

Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

()
Добрый вечер!

Порядок перевода военнослужащего к новому месту военной службы урегулирован в ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16.09.1999 N1237. Для возможности такого перевода должно быть одно из оснований, предусмотренных указанной статьёй (с учётом того, что он участвует в СВО):

- по служебной необходимости,

- по состоянию здоровья в соответствии с заключением ВВК,

- по семейным обстоятельствам по личной просьбе,

- по личной просьбе военнослужащего.

При наличии любого из указанных оснований необходимо подать Рапорт командиру. Рапорт пишется в произвольной форме, в нем излагается суть просьбы, приводятся обоснования (при необходимости), почему необходим подобный перевод, к Рапорт у прилагаются обосновывающие данную просьбу документы (доказательства) (заключение ВВК, медицинские документы, подтверждающие необходимость ухода за близким родственником, письма, справки и др.).
()

Вы имеете право подать рапорт о переводе своему командиру. Решение по вашему рапорту находиться в компетенции командира воинской части.

При отказе, попросите указать причину, по какой вас не переврдят.

Если причина надуманная, обратитесь с анологичным рапортом в вышестоящему командиру, через командование вашей воинской части.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Единовременная денежная выплата на приобретение жилья военнослужащим
Случаи, в которых может быть предоставлена ЕДВ на покупку жилья военнослужащему.
Материальная помощь военнослужащим
Особенности предоставления материальной помощи военнослужащим
Лишение воинского звания (в том числе специального)
По какой причине могут лишить воинского звания?
Еще статьи