Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можем ли мы претендовать на программу "Молодая Семья"?

Доброй ночи! Хотим с супругой встать на учет по программе "Молодая Семья". Нам по 24 года каждому. Нет детей. В браке 8 месяцев.

У нас нет в собственности никакого имущества. Я работаю по ТК официально, супруга неофициально. Каждый из нас прописан у своих родителей. Она в квартире 48 квадратов, где прописана ее мама и сестра вместе с ней.

Я прописан в доме родителей, 240 квадратов, где прописаны мой отец, мама, брат с женой и ребенком, сестра, я, и дядя.

У родителей есть еще 2 квартиры. Мы живем то у родителей дома, то на квартире у тети. Можем ли претендовать на программу "Молодая Семья"? Там нужно получить справку, что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Живем в Дагестане, город Махачкала. Буду благодарен за ваш ответ!
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вам нужно обратится в местную администрацию, у вас есть право улучшить жилищные условия. Правда, возможно, это право придется защищать в суде.

В чем сложность: вы прописаны у родителей, хотя живете отдельно. Государству сложно определить, кого считать членами вашей семьи. Правила прописаны в жилищном кодексе, но их трактуют по-разному.

Администрация может подойти к вопросу формально. Она посмотрит на прописку и включит в расчет жилье, которое принадлежит вашим родителям. Скорее всего, хватит на всех.

Суды говорят: прописка — лишь одно из доказательств. Члены семьи живут в одной квартире, ведут общее хозяйство и вместе смотрят телевизор. Молодые супруги живут отдельно, у них своя семья. Неважно, сколько квартир у их родителей. Не нужно их учитывать.

Сказать точно, как решит суд - не представляется возможным. Вам в случае обращения в суд нужно будет нанимать юриста.

Но для начала всё-таки подайте заявление о признании вас нуждающимися.

Благодарю за отзыв

()

Здравствуйте!

Можем ли претендовать на программу молодая семья ?

Так как Вы зарегистрированы у родителей, то Вы будете считаться членами семьи и, соответственно, площадь родителей будет учитываться на каждого члена семьи. При постановке на учет на Вас будет причитаться определенная доля в недвижимости.

На жену будет причитаться: 48 кв. м / 3 человека (зарегистрированных в квартире) = 16 кв. м на человека.

Что касается Вас:

240 / 8 = 30 кв. м на человека.

Получается, что у Вас вместе с женой, в связи с тем, что Вы зарегистрированы в недвижимости родителей, есть 46 кв. м.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2019 года N 255

О республиканском стандарте нормативной площади жилого помещения, используемой при предоставлении мер социальной поддержки

1. Утвердить республиканский стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой при предоставлении мер социальной поддержки, в размере:

на одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21 кв. метр общей площади жилья.

То есть на двоих у Вас должно быть менее 42 кв. м, а у Вас - 46 кв. м. Поэтому, к сожалению, Вы не сможете стать на учет по программе "Молодая семья".

()

Здравствуйте!

Чтобы вступить в эту программу надо добиться признания Вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Для этого надо, чтобы на одного члена семьи приходилось не более 21 метра общей площади (Постановление правительства Республики Дагестан от 18.10.2019 №255).

Если приходится больше этого количества, то нуждающейся в улучшении Вашу семью не признают.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: