Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Перевоз авто из Казахстана в Россию по программе переселения.

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: в 2024 году хотим приобрести новый автомобиль в Казахстане и по программе переселения на нем уехать на ПМЖ в Россию. Подскажите, имеет ли значение, на кого должен быть оформлен автомобиль - на заявителя или участника программы? Сколько он должен быть во владении до переезда, и нужно ли будет уплачивать утильсбор потом в РФ и в какой сумме?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Подскажите, имеет ли значение, на кого должен быть оформлен автомобиль, на заявителя или участника программы,

Имеет значение, на кого оформлен автомобиль. При ввозе в Российскую Федерацию физическим лицом, являющимся членом семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, подлежит уплате утилизационный сбор. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств (шасси), ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

сколько он должен быть во владении до переезда, и нужно ли будет уплачивать утильсбор потом в РФ и в какой сумме?

Таким образом, установлена возможность неуплаты утилизационного сбора только участником Государственной программы, имеющим свидетельство участника Государственной программы, ввозящим в Российскую Федерацию в качестве личного имущества транспортное средство.
В действующем законодательстве нет условия о возможности неуплаты утилизационного сбора лицами, переселяющимися совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (членами семьи участника Государственной программы), при ввозе в Российскую Федерацию принадлежащего им на праве собственности транспортного средства.

Коэффициент для автомобилей, ввозимых после 01.08.2023 физическими лицами для личного пользования, зависит от вида и объема двигателя и составляет в общем случае, например для автомобиля с рабочим объемом двигателя не более 3 000 куб. см: 0,17 (для новых автомобилей) и 0,26 (для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет). Таким образом, в первом случае придется уплатить 3 400 руб., а во втором - 5 200 руб.

Под ввезенным в РФ для личного пользования понимается транспортное средство, в отношении которого лицом, осуществившим его ввоз, в расчете суммы утилизационного сбора указано, что это транспортное средство предполагается к использованию для личного пользования, и оно в течение 12 месяцев с даты ввоза зарегистрировано на указанное лицо либо на иное лицо по истечении этого срока.

https://www.nalog.gov.ru/rn73/news/tax_doc_news/13843114/?ysclid=ltbu1rlscp205227929

()

Здравствуйте!

Разумеется имеет значенение. Если заявтель не будет участником программы, то его могут обязать оплатить сбор по обычной ставке, в то время как для участника программы есть пониженные ставки и освобождение от сборов.

Более подробную информацию можете посмотреть по данной ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn73/news/tax_doc_news/13843114/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: