Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли забрать автомобиль из Казахстана в РФ?

Жена участник, я муж (член семьи участника) программы переселения соотечественников в РФ. Автомобиль оформлен на меня. В 2024 году поменяли гражданство Казахстан на Российское. В казахстане остался мой автомобиль Рено Дастер 2018 г. в, 2,0 л. Обьем в собственности с 2018 года, на кз учёте. Могу ли я его забрать в Россию.
Миграционное право | Челябинская область | Пожаловаться модератору
500 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Виталий!

Да, можете, если сможете подтвердить, что этот автомобиль был легально ввезен или выпущен в Ресупблике Казахстан с полной уплатой ввозной пошлины.

Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) специально издала информационное письмо по вопросу ввоза автомбилей из Республики Казахстан от 23.06.2022 г. (https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/transportnye-sredstva/vvoz-transportnyx-sredstv-iz-respubliki-kazaxstan).

Согласно этому пиьсму втомобили иностранного производства в Республике Казахстан могут выпускаться в оборот со следующими особенностями:

- с уплатой ввозной таможенной пошлины по "пониженной" ставке;

- без уплаты ввозной таможенной пошлины («таможенная льгота») в отношении автомобилей с электрическими двигателями (электромобили).

Автомобили, которые были выпущены в Республике Казахстан по "пониженной" ставке ввозной таможенной пошлины являются условно выпущенными и не подлежат вывозу в другие государства – члены ЕАЭС, в том числе в Российскую Федерацию. Ввоз таких автомобилей в Российскую Федерацию лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, запрещен.

Тоже касается и незадекларированных автомобилей.Они находятся под таможенным контролем и их запрещено передавать во владение, пользование, распоряжение любым лицам.

Также был составлен перечень "рисковых" транспортных средств, к которым применяются "пониженные" ставки. Вашего автомобиля Рено в этом перечне нет, значит "пониженные" ставки к его приобретению не применялись.

Кроме вышеперечисленных оснований действует общее правлио главы 33.1 ТК ЕАЭС, закрепленное в Решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 и подтвержденное Информационным письмом ФТС РФ от 20.04.2005 N 01-06/12388 "О таможенных сборах за таможенное оформление":

6. Уплата таможенных сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (для личного пользования)

В соответствии с положениями Таможенного кодекса (подпункты 1, 5 пункта 1 статьи 11, глава 23) транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, рассматриваются как товары.

В связи с этим на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 357.9 Таможенного кодекса при таможенном оформлении товаров, в том числе транспортных средств, включая легковые автомобили, классифицируемые в товарных позициях 8702 и 8703 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, не облагаемых таможенными пошлинами, налогами, таможенные сборы за таможенное оформление не уплачиваются.

При продлении сроков временного ввоза транспортных средств, временно ввезенных в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, таможенные сборы за таможенное оформление не уплачиваются.

Таким образом, при таможенном оформлении автомобилей, не облагаемых таможенными пошлинами, налогами (ввозимых беженцами и переселенцами), таможенные сборы за таможенные операции не уплачиваются.

Указанное правило подлежит применению в отношении беженцев и переселенцев (в том числе участников программы переселения), если Вы ввозите не более 1 транспортного средства на себя.

Для применения освобождения от таможенных сборов от Вас могут запросить документы подтверждающие Ваш статус иностранного физического лица переселяющимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства (сертификат участника программы, вид на жительство, документы подтверждающие присвоение гражданства Российской Федерации.

Если Вы уже ввезли автомобиль, то рекомендую переоформить автомобиль на другое лицо либо продать его в Казахстане.

()

Добрый вечер!

По Вашему вопросу имеются разъяснения Федеральной таможенной службы России; в них указаны условия, при которых автомобиль может быть ввезен на территорию России:

Информация ФТС России от 4 февраля 2016 г.

"По вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров
для личного пользования физических лиц, прибывающих (переселяющихся)
на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
, беженцев
и вынужденных переселенцев"

Физических лиц, переселяющихся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, можно разделить на следующие категории:

1) беженцы (статус регламентирован Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах");

2) вынужденные переселенцы (статус регламентирован Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах");

3) физические лица, переселяющиеся в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (статус регламентирован Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников");

4) физические лица, переселяющиеся в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (действуют международные договора с Республикой Латвия и с Туркменистаном);

5) физические лица, переселяющиеся на постоянное место жительства вне указанных актов законодательства Российской Федерации.

Товары для личного пользования, перемещаемые беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее - ПТД), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287.

ПТД заполняется физическим лицом и подается таможенному органу. Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, в том числе документов, подтверждающих признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем, а также прибывающим (переселяющимся) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза.

Таможенные операции, связанные с выпуском товаров для личного пользования, совершаются в месте прибытия (месте доставки) на таможенную территорию Таможенного союза и (или) в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.

В соответствии с пунктами 8, 12 и 24 приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение) лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

- ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;

- товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

Товары для личного пользования физического лица, прибывающего (переселяющегося) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, беженца, вынужденного переселенца могут размещаться на временное хранение на срок до получения документов, подтверждающих его прибытие (переселение) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, признание лица беженцем, вынужденным переселенцем (пункт 27 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 311).

Документами, подтверждающими признание иностранного физического лица переселяющимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, являются:

- разрешение на переезд (переселение) из Туркменистана в Российскую Федерацию, предусмотренное Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 23 декабря 1993 г.;

- удостоверение переселенца из Латвийской Республики в Российскую Федерацию, предусмотренное Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 г.;

- свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637;

- вид на жительство, полученный в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Также такими документами могут являться документы, подтверждающие приобретение гражданства Российской Федерации, сопровождаемые получением постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

В отношении транспортных средств необходимо иметь в виду, что в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента ПТС не выдается (пункт 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134).

В соответствии с Техническим регламентом требования к техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники были определены на уровне экологического класса не ниже Евро 4.

Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств на основании информации, содержащейся в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства (далее - СБКТС) выдаваемого органами по сертификации, аккредитованными Ростехрегулированием.

При выдаче ПТС строка 17 ПТС "Экологический класс" заполняется без предоставления СБКТС только на транспортные средства, ввозимые:

- участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

- с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации.

Действия технического регламента не распространяется в том числе на автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы и членами их семей по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

ПТС на транспортные средства, экологический класс которых не соответствует установленным требованиям, выдаются таможенными органами собственникам, относящимся к одной из указанных категорий физических лиц, только на одно транспортное средство.

Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

ПТС выдаются только на транспортные средства, в отношении которых уплачен утилизационный сбор либо в случаях, установленных пунктом 6 статьи 24.1 названного Федерального закона.

В соответствии с данным пунктом члены семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, не освобождены от уплаты утилизационного сбора.

Приказом ФТС России от 9 июня 2012 г. N 1128 утвержден Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

В соответствии с пунктом 15 данного регламента консультирование по вопросам таможенного дела и другим вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, осуществляют региональные таможенные управления и таможни.

Информация о таможенных органах и соответствующих подразделениях, осуществляющих информирование и консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, размещена на официальном сайте ФТС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.customs.ru в разделе "Информирование и консультирование по вопросам таможенного дела".

()

Здравствуйте.

Да, Вы можете ввезти имущество без уплаты налогов.

Есть на этот случай Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 (ред. от 24.11.2023) "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

В решении разрешён ввоз 1 ТС.

Если ранее не ввозили без уплаты пошлин по иным основаниям (льготам Республики Казахстан).

Иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена, может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов: авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:

ввоз на таможенную территорию Союза из страны предыдущего проживания, не являющейся государством-членом, осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;

авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности (либо были приобретены на основании кредитного или лизингового договора и находились во владении) и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания, не являющейся государством-членом, в течение не менее 6 месяцев либо иного более продолжительного срока, установленного законодательством государства-члена, до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена. При этом приобретенные на основании кредитного или лизингового договора указанные транспортные средства на момент совершения таможенных операций, связанных с их выпуском в свободное обращение, должны находиться в собственности такого лица;

ранее такое физическое лицо не осуществляло ввоз на территорию государства-члена авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в этом государстве-члене в случае, если такое лицо ранее было признано переселившимся на постоянное место жительства в это государство-член или получило статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена.

()

Здравствуйте!

Могу ли я его забрать в Россию.

Да, Вы можете ввезти автомобиль на территорию РФ из Казахстана. При ввозе Вы должны будете предоставить документы, подтверждающие Ваше право собственности на машину.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: