Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Переезд из Казахстана в Россию. Положены подъемные?

Здравствуйте! Мы с мужем хотим переехать в Россию г. Сочи оформить документы (беженцев) скажите, нам положены подъёмные?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Оксана!

Действительно в силу п. 20 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

  • на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, в том числе на оплату проезда и провоза личного имущества;
  • на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  • на подъемные;
  • на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до дня приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев).

Однако Сочи не является приоритетной территорией для расселения соотечественников, поэтому подъемные при переезде туда Вам не полагаются.

Кроме того, переселяюшиеся туда должны:

  1. являться квалифицированными специалистами (спортсменами, тренерами, учеными, деятелями культуры и искусства, врачами и педагогами), имеющими ученые звания, профессиональные достижения;
  2. иметь ходатайство соответствующего отраслевого органа исполнительной власти Краснодарского края, органа местного самоуправления указанных городских округов.

В случае несоответствия вышеперечисленным условиям Вам будет отказано в предоставлении сертификата участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

При несоответствии условиям, предъявляемым для Госудраственной программы, действующей в Краснодарском крае Вы вправе подать документы в другие регионы-участники. В настоящее время Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует также в следующих регионах РФ: Еврейская автономная область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Магаданская область, Приморский край, Забайкальский край, Костромская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Ярославская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Новгородская область, Ненецкий АО, Вологодская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Пензенская область, Республика Мари Эл, Чувашская Республика, Самарская область, Саратовская область, Республика Адыгея, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия, Курганская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Республика Хакасия, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область.

К заявлению на участие в Государственной программе прилагаются следующие документы:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия свидетельства участника Государственной программы;

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации;

- копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;

- копия квитанции об оплате государственной пошлины;

- реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты расчетного счета, открытого заявителем в кредитной организации.

()

Здравствуйте!

скажите нам положены подъёмные?

Да, Вам положены подъемные и иные выплаты.

Иностранные граждане, принимающие участие в программе по содействию добровольному переселению в РФ, могут рассчитывать на следующие выплаты:

  • единовременное пособие на благоустройство беженцев-участников государственной программы. Денежные средства беженцы могут направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (перевод, заверение у нотариуса) и прочих документах об образовании.
  • ежемесячные выплаты беженцам в России на оплату услуг дошкольных детских учреждений (выплачиваются максимум в течение полгода либо до получения гражданства РФ);
  • компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  • ежемесячные переселенческие выплаты тем, кто не смог найти работу или открыть собственное дело;
  • «подъемные» средства на обустройство на новом месте.

Предусмотрена возможность компенсации затрат беженцев, связанных с оплатой госпошлины за оформление документов, необходимых для получения статуса беженца, и компенсация расходов на провоз багажа и на переезд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10816 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: