Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ от некоторых общедомовых расходов.

Добрый вечер! Государственное бюджетное медицинское учреждение арендует площадь в пристройке к многоэтажному дому. В договоре с ЖКХ присутствуют такие виды расходов по общедомовым нуждам, как лифт и услуги дворника. Пристройка является одноэтажной и услугами дворника вышеуказанное ГБУЗ не пользуется. Можем ли мы в договоре с ЖКХ отказаться от выплат по этим расходам?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. Ваша цитата. "В договоре с ЖКХ присутствуют такие виды расходов по общедомовым нуждам, как лифт и услуги дворника". Про лифт позже, пока о дворнике. Нас призывают к чистоте и порядку. Организовывают субботники и прочие мероприятия, которые направлены ну уборку, в т.ч. придомовой территории. Чётко установленного размера придомовой территории не существует. Она в каждом случае имеет свои граници. Это связано с соприкосновением с проезжей частью, которая в любом случае относится к землям населённого пункта, с другими объектами социальной и промышленной инфраструктуры и т.д. В соответствии со ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в числе прочего и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Земельный участок - это собственно земельный участок, на котором расположен МКД и прилегающая территория. В соответствии с Правилами содержания общего имущества от 13.08.2006 г. № 491 обязанность по содержанию общего имущества возлагается на собственника. Если с земельным участком, на котором стоит МКД, понятно, он в собственности собственников помещений, то прилегающая территория может быть в собственности только после определения границ и постановки на кадастровый учёт. Если хтого не сделано, то прилегающая территория до самого фундамента МКД находится в собственности органа местного самоуправления. Ему и карты в руки по уборке этой территории. И если ваше ЖКХ берёт деньги с собственника за услуги дворника, то умеет приподнять МКД, подмести под ним и поставить на место. Тогда МКД надо признавать движимым имуществом. Разберитесь вместе с собственником прстройки и ЖКХ в чьей собственности находится придомовая территория. Если границы придомовой территории определены на основании данных кадастрового учёта, то обязанность собственников по её уборке ограничивается пределами этого участка и дворник ЖКХ, поскольку вы платите, должен подметать вокруг всего дома, в т.ч. и с вашей стороны.

По отношению к лифтам вы в таком же положении как жильцы первого этажа, которые говорят, что лифтом мы не пользуемся и платить не будем. Это не верно. Если ваша пристройка входит в общее имущество МКД (соприкасается хотя бы одной стеной, имеет общие инженерные коммуникации), то то за содержание лифта платить придётся. Но не запрещено заключить индивидуальный договор об оплате за содержание и ремонт общего имущества МКД без взимания платы за лифт. Решается за столом переговоров.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

Аноним (07.04.2014 в 07:57:23)
Большое спасибо за развёрнутый, полностью отвечающий на все поставленные вопросы ответ!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Программа переселения (расселения) из ветхого жилья
Не все могут себе позволить купить новое жилье
Зачем нужна временная регистрация?
Какие возможности дает оформление временной регистрации по месту жительства
Перепланировка частного жилого дома Еще статьи