Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Расчет выходного пособия при увольнении с государственного департамента исполнения наказаний

Кто-то может дать ответ на вопрос: Расчет выходного пособия при увольнении с государственного департамента исполнения наказаний по состоянию здоровья(Язва)?.
Ответы юристов
()
Добрый день!

Согласно ст. 44 КЗоТ, при прекращении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка, в случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу - в размере двух минимальных заработных плат; вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора - в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

При определении размера выходного пособия необходимо руководствоваться Постановлением КМУ "Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы" от 08.02.1995 № 100, п.п. «є» п.1 которого предусмотрено, что данный Порядок применяется в случае выплаты выходного пособия.

Согласно ч.3 п.2 Порядка, среднемесячная зарплата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, которые предшествуют событию, связанному с соответствующей выплатой. Работникам, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. Если на протяжении последних двух календарных месяцев работник не работал, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. В случае, если и на протяжении данных двух месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, средняя зарплата исчисляется согласно установленных в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Непосредственно порядок исчисления средней заработной платы регламентируется п. 8 Порядка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: