Возможно ли оспорить долю в приватизации?
Екатерина Николаевна, из Вашего вопроса не понятно, в каком году родители Вашего мужа приватизировали квартиру. Вы пишите, что обмен жилыми помещения произведён 25 лет назад. Будем исходить из того, что родители Вашего мужа приватизировали квартиру после принятия Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и в период несовершеннолетия мужа.
Согласно статье 2 данного Закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Кроме того, в соответствии со статьёй 7 этого Закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Не понятно, почему в момент приватизации квартиры, в которой не участвовал Ваш муж, не было учтено мнение органа опеки и попечительства (и было ли оно вообще).
Исходя из указанных положений Закона, Ваш муж, будучи несовершеннолетним в то время, имел право участвовать в приватизации.
Для защиты своего прав Вашему мужу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании частично недействительным договора о передаче жилья в собственность (приватизации квартиры) и требовать о включении его в состав участников данного договора. Однако возможность обращения с данным иском в суд ограничена сроком исковой давности: ст.181 Гражданского кодекса РФ «Сроки исковой давности по недействительным сделкам»: срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Таким образом, если в ходе судебного разбирательства дела по иску Вашего мужа ответчик заявит о пропуске исковой давности, мужу может быть отказано в удовлетворении его требований.
Однако, как указано в ст.205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Что касается второй части Вашего вопроса, то необходимо отметить, что выделение доли в праве общей собственности может быть произведено судом только в отношении долей собственников. Поскольку Ваш муж не является участником общей собственности, он не может заявить такое требование.
Екатерина Николаевна, к сожалению, из Вашего вопроса не понятно, проживает ли Ваш муж в родительской квартире. Это обстоятельство может иметь значение для решения вопроса о праве пользования данным жилым помещением.
Без оплаты, В качестве ремарки. Два существенных вопроса: Когда (дата) была произведена приватизация? Когда ваш муж узнал о нарушении его прав? На кого выписываются квитанции (коммунальные платежи)? Это минимум, из него можно определить шансы на оспаривание и стратегию.
Вашему мужу придется сделать ряд запросов, чтобы выяснить все детали прошедшей приватизации. Коллеги уже сказали, что надо знать детали сделки по приватизации (сколько было лет вашему мужу на тот момент, было ли согласие органов опеки), надо установить, что в указанных вами договорах соц.найма ваш муж также был вписан. Еще бы для полноты картины знать сколько было лет сестре мужа на момент приватизации. Вполне может быть, что решили приватизировать только на совершеннолетних, а если не было 18 лет, то налицо дискриминация (формально), хотя родители могли действовать из благих помышлений (вроде того, что он потом жилье получит, его и приватизирует).
Здравствуйте, Екатерина Николаевна!
При приватизации спорной квартиры были нарушены жилищные права несовершеннолетнего, отказ от его участия в приватизации квартиры мог иметь место только с согласия органа опеки и попечительства, поэтому в силу ст. 168 ГК РФ сделка приватизации является недействительной (ничтожной), как не соответствующая требованиям закона, соответственно, договор дарения или другая сделка с долей квартиры также при признании приватизации незаконной будет являться ничтожной по тому же основанию.
Необходимо обращаться в суд с требованием признания указанной сделки по приватизации квартиры незаконной в части нарушения прав несовершеннолетнего, исковой срок давности суд должен восстановить, если муж только узнал о своем нарушенном праве в пределах 3 лет.
Здравствуйте Екатерина Николаевна
Право на долю в приватизируемом жилье получают все, прописанные там на постоянной основе. Претендовать на свою долю могут члены семьи: супруги, дети и родители, ведущие совместное хозяйство. Причем при любом способе приватизации несовершеннолетние дети учитываются на тех же основаниях, что и взрослые, поэтому при долевой приватизации общая площадь жилого помещения делится на количество прописанных там человек. Иногда члены семьи принимают решение приватизировать квартиру на одного человека и отказываются от своей доли, однако за ребенка оформить отказ нельзя. Эта процедура проходит в согласовании с органами опеки, которые должны подтвердить, что права ребенка никак не нарушены. Ребенок обязан по закону участвовать в приватизации, как равноправный партнер, и минимальная доля ребенка должна определяется исходя из равенства долей участников.
Cсогласно Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Та как высказанное Вам является нарушением закона, и такой договор приватизации является ничтожным. Но применить последствия ничтожной сделки может только суд. Готовьте иск и обращайтесь в суд.
Из Вашего вопроса не усматривается существенных обстоятельств. Еслия правильно понимаю, 25 лет назад был обмен? При этом менялось жилье по договору социального найма на частную собственность? либо приватизация имела место потом? Родившись и вселившись в квартиру родителей, ВАш муж, несомненно приобрел право пользования. При обмене, он также приобрел право пользования новым жильем. Впоследствии его интересы должны были быть учтены в момент приватизации (если это была приватизация). Возможно оспорить договор приватизации, однако необходимо понимать когда это было, когда Ваш муж узнал об этом нарушении для исчисления срока давности. Другой вопрос что родителями менялось государственное жилье на частное (такая практика была) и право собственности на долю на несовершеннолетнего ребенка не было оформлено. В данном случае вряд ли что можно сделать опять же ввиду давности сделки, однако через суд можно установить право Вашего мужа пожизненного пользования жилым помещением. Но при этом, он не сможет препятствовать собственикам квартиры распоряжаться и отчуждать свои доли. В итоге, квартира может быть продана иным лицам, а Ваш супруг будет иметь право там проживать и сохранять регистрацию.
Приватизация жилых помещений в нашей стране регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Этим Законом предусмотрено, что право на приватизацию имеют граждане зарегистрированные в квартире (в том числе несовершеннолетние). Приватизировать квартиру можно на всех зарегистрированных в долевую собственность или на одного гражданина (или некоторых), в этом случае остальные должны написать заявление об отказе от приватизации. На отказ от приватизации несовершеннолетнего должны дать согласие органы опеки и попечительства, они должны были всесторонне изучить вопрос с тем, чтобы не были нарушены интересы несовершеннолетнего. Т.е. вам нужно узнать давалось ли на отказ от приватизации согласие органов опеки (если давалось, то каковы были основания дать согласие на такой отказ). Но, даже если согласие давалось, то вы должны знать, что в соответствии с разъяснениями Конституционного суда, лицо давшее отказ от приватизации сохраняет право пожизненно проживать в этой квартире (т.е. право пользование). В этом случае, ваш муж может зарегистрировать даже без согласия собственника квартиры своих несовершеннолетних детей.
Если же органы опеки не давали разрешение на отказ от приватизации несовершеннолетнего, то приватизация была проведена с нарушением и как любая сделка она может быть в судебном порядке признана недействительной.
Что же касается срока исковой давности, то во-первых, суд применяет этот срок только по заявлению ответчика, во-вторых течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и в третьих, суд может восстановить срок исковой давности и в этом случае нарушенное право подлежит защите.
Исходя из всего вышесказанного даже, если приватизация проведена законно, и от имени вашего мужа отказались от приватизации он имеет право в этой квартире пожизненно проживать. Но, если были нарушения при приватизации у вас есть возможность признать приватизацию незаконной и требовать чтобы вашего мужа включили в договор о приватизации и выделили ему долю в квартире. Боритесь за свои права, Желаю успехов.
Предлагаем Вам ознакомиться с нижеприведенным примером из судебной практики по Вашему вопросу.
Верховный Суд Российской Федерации 15.07.2008 рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Бабенко А.А. дело по ее иску к Ковпак Н.Е., Бабенко Е.А. о признании частично недействительными договора приватизации жилого помещения, регистрационного удостоверения и свидетельства о праве на наследство по закону. Суд установил, что Бабенко А.А. обратилась в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что в феврале 1994 г. ее родители Бабенко А.И. и Бабенко (Ковпак) Н.Е. заключили договор с муниципалитетом на передачу в их собственность занимаемой квартиры по адресу: п. Лучегорск, Приморский край, 3-й микрорайон, д. 3, кв. 148. На время заключения договора она, 1976 г.р., и ее брат Бабенко Евгений, 1977 г.р., будучи несовершеннолетними, в нарушение требований закона не были включены в состав собственников приватизируемого жилого помещения, хотя и являлись членами семьи своих родителей. В связи с этим просила включить ее в состав собственников указанного жилого помещения, признать частично недействительным регистрационное удостоверение от 15.03.1994 о регистрации права собственности на спорную квартиру за Бабенко А.И. и Бабенко Н.Е. и свидетельство о праве на наследство по Закону от 06.02.2007 в части указания в нем на принадлежность умершему 26.07.2006 Бабенко А.И. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанную приватизированную квартиру.
Ответчица Ковпак Н.Е. исковые требования не признала, пояснив, что дочь с момента приватизации квартиры знала о том, что не включена в число собственников жилого помещения; к настоящему времени она пропустила срок для обращения в суд с иском, в связи с чем в исковых требованиях следует отказать.
Привлеченный по делу в качестве третьего лица Бабенко Е.А. с исковыми требованиями не согласился, хотя полагал, что также должен быть указан в числе собственников спорного жилого помещения.
Решением Пожарского районного суда Приморского края от 14.05.2007 договор приватизации квартиры от 23.02.1994 признан недействительным в части невключения в состав собственников квартиры Бабенко А.А. и Бабенко Е.А. Оба включены в состав собственников приватизированного жилья. Удовлетворены и остальные требования истицы Бабенко А.А.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 18.06.2007 решение районного суда отменено, вынесено новое решение об отказе Бабенко А.А. в ее требованиях.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29.02.2008 на основании ч. 2 ст. 381 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) (в прежней редакции) надзорная жалоба Бабенко А.А. оставлена без удовлетворения, в истребовании дела ей отказано.
В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации от Бабенко А.И. в мае 2008 г., поставлен вопрос об отмене кассационного определения, последующих судебных постановлений.
Доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.
В соответствии с ч. 3 ст. 381 ГПК РФ (в редакции Федерального закона N 330-ФЗ от 04.12.2007) Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
В Определении судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29.02.2008 выражено согласие с позицией Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда, изложенной в Определении от 19.06.2007, согласно которой истицей заявлен иск о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности, срок исковой давности по которой составлял в соответствии с законодательством, действовавшим на время заключения сделки (ст. 42 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик), три года, а в соответствии с положениями ст. 181 ГК РФ (в редакции ФЗ N 109-ФЗ от 21.07.2005) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года; течение срока начинается со дня исполнения сделки. Истица обратилась в суд с иском спустя 13 лет после исполнения сделки. Следовательно, срок исковой давности, о применении которой было заявлено ответчицей, пропущен и истице следовало в иске отказать в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ.
С приведенными доводами нельзя согласиться.
Истица Бабенко А.А. обратилась в суд не с требованием о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности, а с требованием о признании договора приватизации спорной квартиры от 23.02.1994 недействительным в части невключения ее в состав собственников приватизируемого жилья, хотя она имела право стать участником общей собственности на жилое помещение, т.е. ею заявлено требование по оспоримой сделке. О том, что договор о передаче жилого помещения в собственность может быть оспорен в судебном порядке, разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 6 Постановления N 8 от 24.08.1993 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", указав, что договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
Что же касается основания для признания договора от 23.02.1994 недействительным, то истица сослалась на то, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на время заключения договора, о равенстве прав членов семьи нанимателя на жилое помещение она также имела право на приватизацию. Этот довод суд первой инстанции признал обоснованным, удовлетворяя иск Бабенко А.А. о признании сделки приватизации жилого помещения частично недействительным ввиду нарушения прав истицы. Эта позиция суда согласуется с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда РФ в названном выше Постановлении (п. 7).
Поскольку требования о применении последствий недействительности сделки касались оспоримой сделки, суд первой инстанции также обоснованно исходил из того, что срок исковой давности (ч. 2 ст. 181 ГК РФ) в таком случае должен течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ). По мнению суда первой инстанции, истица узнала о том, что не включена в число собственников после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца Бабенко А.И. 26.07.2006. В суд она обратилась в феврале 2007 г., т.е. в пределах годичного срока.
При указанном положении, как утверждается в надзорной жалобе, у кассационной инстанции не имелось законных оснований для отмены решения суда первой инстанции и вынесения по делу нового решения об отказе в иске.
Изложенное свидетельствует о необходимости отмены Определения от 29.02.2008 и передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
С учетом изложенного и руководствуясь ч. 3 ст. 381 ГПК РФ, Определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29.02.2008 отменить. Надзорную жалобу Бабенко А.А. с делом по ее иску к Ковпак Н.Е. и Бабенко Е.А. о признании частично недействительными договора приватизации квартиры, регистрационного удостоверения и свидетельства о праве на наследство передать для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Следовательно, для восстановления прав Вашему мужунеобходимо обратиться в суд с иском о признании договора передачи жилья в собственность и свидетельство о собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную…. недействительными или частично недействительными, о включении (ФИО Вашего мужа) в договор передачи жилья в собственность и в свидетельство о собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную…. , о признании за ФИО .. доли в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную….
В том случае, если срок исковой давности пропущен, его необходимо будет восстанваливать… (Основания восстановления срока надо искать).
При необходимости, обращайтесь к нам за дополнительной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ консультацией.
С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ"
Ждем Ваших отзывов.
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. Но случаи обжалования таких договоров имются так что можно попробовать. Обращайтесь - составим иск. Можно также подать иск об устранении препятствий и определении поядка пользования жилым помещением и определить Вам с мужем в пользование одну из комнат.
__________________________
Не благодарите меня - лучше напишите отзыв.
Консультирую и составляю документы на расстоянии. Качественно – не значит дорого.
E-mail: vrn.rab@mail.ru
Skype: vernikaschwakina
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|