Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10227 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как уволиться без отработки матери одиночке?

Я мать одиночка двоих детей, хочу уволиться без отработки. Что мне надо для этого знать? Какие нужны документы,номера статьей и как правильно написать заявление?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте! Трудовое законодательство не содержит каких либо специальных условий по увольнению работников имеющих статус матери одиночки. По этому Вы можете уволиться только на общих основаниях. При этом слудует иметь ввиду что согласно ст. 261 ТК РФ Работодатель не имеет права уволить мать-одиночку по своей инициативе, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ст.80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Если не получится договориться с работодателем, и если Вы еще брали очередной отпуск, то в таком случае можете написать заявление на очередной отпуск с последующим увольнением. В этом случае ждать 2 недели не придется. Если у Вы использовали право на очередной отпуск, то согласно ст. 263 ТК РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Так же Вы можете взять больничный продолжительностью в 14 календарных дней, и так же написать заявление на увольнение. В таком случае Вы так же получите выплату по временной нетрудоспособности. Заявление пишите в обычном порядке - прошу уволить по собственному желанию. Всего доброго.
()

Здравствуйте!

Надеюсь приведенная ниже статья даст ответ на Ваши вопросы. Я этого сделать не могу, так как не знаю обстоятельств Вашей работы и соответственно оснований, которые можно указать в заявлении в качестве причин невозможности продолжения Вами работы или нарушения со стороны работодателя.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

()
Добрый день! Как давно Вы работаете? По соглашению сторон Вы можете уволиться без отработки или с минимальной отработкой. В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения. Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение трудового законодательства работодателем, другие случаи. Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре. Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.
()
Здравствуйте. В соответствии со статьей 80 Трудового Кодекса. по соглашению с работодателем Вы можете уволится без отработки двухнедельного срока в ином случае Вы можете быть уволены за прогул в соответствии с пунктом "а" части 6 ст. 81 ТК РФ. Я бы посоветовала Вам взять на этот период больничный или же по соглашению с работодателем взять отпуск без сохранения заработанной платы (только обратите внимание на то, чтобы под заявленем стояла подпись руководителя). Удачи Вам. Если понравился ответ оставьте пожалуйста отзыв.
()

Здравствуйте! Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, вам можно расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении только договорившись об этом с работодателем и достигнув соглашения. Если договориться с работодателем не получиться, то можете на срок в две недели взять больничный лист или отпуск без сохранения заработной платы.

Пример заявления:

Генеральному директору
ООО «_______________»
от (должность)
ФИО




заявление.


Прошу уволить меня с занимаемой должности «__» ___________ 20__ года по собственному желанию в соответствии пунктом 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.





(должность)
подпись, число.


Удачи Вам!

()

Добрый вечер!

ТК РФ не предусматривает обязанности отрабатывать 2 недели, предусмотрена обязанность работника предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме за две недели. Но по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Как правило двухнедельный срок предупреждения об увольнении необходим работодателю для поиска нового работника. Если у работодателя есть подходящий работник, то думаю, работодатель не будет вас держать и возможно отпустит вас и до истечения этого срока. Но, если работодатель будет против, то можете как вам посоветовали либо написать отпуск за свой счёт на две недели или если есть такая возможность взять больничный. И помните, что после истечения срока предупреждения, работодатель обязан вам выдать трудовую книжку и произвести с вами окончательный расчёт.

()

Без отработки это только на основании разрешения работодателя т.е. на его усматрение. Можете поговорить с ним и объяснить сложившуюся ситуацию и попросить уволить вас без отработки 2 недель т.е. в день подачи заявления или на следующий. Кроме того на беседу идите уже с готовым заявлением на увольнение в котором так же подробно изложите все обстоятельства и просите. Если положительного результата достигнуто не будет, то выход один. Все болеют и лечатся. Если вдруг после подачи заявления вы будете чувствовать неочень хорошо и пойдёте на больничный и будете болеть к примеру 2 недели то претензий к вам не будет и после выхода с больничного отрабатывать 2 недели никто не заставит. т.к. нет оснований.

()
Приветствую Вас! В соответствии с трудовым законодательством Вы вправе написать заявление не об увольнении по собственному желанию, а по соглашению сторон, где оговаривайте свои условия, "без отработки" По действующему законодательству не встречал особые права для матерей-одиночек. Обращайтесь на наш сайт или непосредственно vitas654@rambler.ru или vitas654@mail.ru или тел. 8-9107778251. Буду рад помочь в подготовке соответствующих документов и документальном сопровождении до окончания дела! НЕ ЗАБУДЬ оставить ОТЗЫВ о моих трудах! Спасибо за внимание! Удачи! С уважением, Виктор Сенин

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10227 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: