Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10336 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какие выплаты положены сотруднице в декрете, проживающей в радиационной зоне?

Здравствуйте! Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске (малышу 2,5 года) и беременна вторым. Получаю детское пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет (размер такой же, как и до 1,5 лет), т.к. прописана и проживаю в радиационной зоне. Работа начисляет, и передает в казначейство (как я поняла, оплачивается из федерального бюджета). Какие выплаты мне полагаются?
Ответы юристов
()

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Вам полагаются:

- ежемесячная денежная компенсация на питание детей в детских дошкольных учреждениях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования;

- ежемесячная денежная компенсация гражданам в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- ежемесячная денежная компенсация на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на питание детей в детских дошкольных учреждениях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации на питание детей в детских дошкольных учреждениях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), включая случаи, когда они по медицинским показаниям не посещают эти учреждения, школьников и обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования (далее - компенсация), предусмотренной пунктом 12 части первой статьи 14, пунктами 9 и 10 части первой статьи 18, пунктом 7 статьи 19, пунктом 3 части первой и частью второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Компенсация предоставляется одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну (попечителю) ребенка (далее - получатель компенсации).

3. Для получения компенсации получатель компенсации подает по месту жительства ребенка в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление, к которому прилагаются следующие документы:

а) заверенная копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;

б) заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;

в) справка о постоянном проживании ребенка совместно с получателем компенсации на территории зоны радиоактивного загрязнения;

г) справка детского дошкольного учреждения (специализированного детского учреждения лечебного или санаторного типа), государственного или муниципального общеобразовательного учреждения, учреждения начального профессионального или среднего профессионального образования о пребывании или об обучении ребенка в данном учреждении;

д) справка медицинского учреждения о наличии медицинских показаний, в связи с которыми ребенок не посещает детское дошкольное учреждение или общеобразовательное учреждение в период учебного процесса;

е) заверенная копия заключения межведомственного экспертного совета об установлении причинной связи развившихся заболеваний ребенка с последствиями радиоактивного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы (в случаях, предусмотренных частью второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации гражданам в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения (далее - компенсация), предусмотренной пунктами 1 и 3 части первой статьи 18, пунктами 1 и 2 статьи 19 и пунктами 1 и 3 части первой статьи 20 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом и зоны отселения, указанным в пунктах 7, 8 и 9 части первой статьи 13 указанного Закона (далее - получатель компенсации).

2. Для получения компенсации получатель компенсации подает по месту постоянного проживания в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление, к которому прилагаются следующие документы:

а) заверенная копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;

б) заверенная копия свидетельства о рождении (для лиц, находившихся на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом и зоны отселения до их переселения в другие районы в состоянии внутриутробного развития и родившихся до 1 апреля 1987 г.);

в) справка с места постоянного проживания.

Правила выплаты ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зоны проживания с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (далее -компенсация), предусмотренной пунктом 8 части первой статьи 18 и пунктом 6 статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Компенсация предоставляется одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну ребенка (далее - получатель компенсации).

3. Для получения компенсации получатель компенсации подает по месту жительства ребенка в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление, к которому прилагаются следующие документы:

а) заверенная копия удостоверения (справки), дающего право на меры социальной поддержки;

б) заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;

в) справка о постоянном проживании ребенка на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения совместно с получателем компенсации.

Источник http://www.rg.ru/2005/01/20/chernobyltsy-dok.html

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439 " О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Вы получаете и будете получать пособие в двойном размере.
В случае ухода за двумя и более детьми размер данного пособия суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100% заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1).
()

Добрый день. Извините, речь идет о Чернобыльской зоне? Если да, то Ваше право на двойное детское пособие прописано Постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 N 439 "О правилах выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Что как я понял и происходит. Кроме того, вы имеете право на:

Выплату по временной нетрудоспособности.
Единовременную выплату по переезду на новое место жительства.

Сумма выплаты по переезду на новое место жительство в 2014 году составляет 1234,44 руб. на каждого переехавшего члена семьи.

Пособие по уходу до достижения ребёнком трёх лет выплачивается в двойном размере от установленного в соответствии с вашей заработной платой. При этом выплаты на каждого ребёнка суммируются, но они:
Не должны превышать 100% от зарплаты, с которой начисляется компенсация.
Не могут быть меньше двухкратного суммарного пособия в минимальном размере, установленным федеральным законом.

Чернобыльское пособие по временной нетрудоспособности назначается в величине 100% от средней зарплаты, установленной соответствующими органами. Стаж при назначении не учитывается.

Чтобы получить чернобыльские пособия по уходу за ребёнком и временной недееспособности заявителю необходимо принести:
Заявление.
Паспорт + копию со страничкой регистрации.
Свидетельство, подтверждающее рождение ребёнка + копию.
Выдержку о составе семьи.
Трудовую книжку + копию с первой после последнего места работы страницей.
Выписку из центра занятости о том, что выплата по безработице не назначалась.
Выдержу с реквизитами карты из банка. Карточка должна быть заведена в чернобыльской зоне, где заявитель прописан.

Для получения пособия в чернобыльской зоне на смену места жительства нужно собрать такие бумаги:
Заявление.
Паспорт + копию со страничкой регистрации.
Удостоверение гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы в Чернобыле. Если оно не заверено по гос. образцу, то вместе с ним необходимо принести подлинник.
Справка из органов ЖКХ, подтверждающая проживание на новом месте жительства.
Выписка о составе семьи. Берётся по месту предыдущего жительства, расположенного в зоне отчуждения или переселения.
Выписка из банка о заведённой там карте, вместе с её данными.

Пособия по уходу за ребёнком и временной нетрудоспособности можно оформить:

На рабочем месте. Это гораздо удобнее, поскольку не придётся доносить лишних документов и простаивать в очередях. Взять бланк заявления и подать бумаги можно в бухгалтерии.

В органах ФСС. Этот способ сложнее, поскольку каждый отдельный регион устанавливает свой необходимый пакет документов, и его необходимо заранее уточнять.

В вашем городе может действовать отправка документов почтой. Процесс долговременный и трудоёмкий, но, возможно, вам он будет удобен.

Документы на выплату по переезду подаются в органах ФСС по месту фактического проживания.

Все сказанное выше касается Чернобыля. Если в Вашем случае речь идет о другом месте, то и правовые нормы применяются иные. Например в случе с Семипалатинском...

Удачи. Надеюсь мой ответ был чем то Вам полезен.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10336 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: