Для начала разберемся, чем отличается сокращение численности штата от общей численности работников. Юридически они одинаковы – оформляются одни и те же документы и работникам выплачиваются одинаковые компенсации. Однако практически отличие есть. Штатное сокращение обозначает, что убирается полностью эта должность и все кто на ней работает, сокращаются.
Поскольку редко кто хочет перестать работать на предприятии и быть выбранным под сокращение, здесь часто возникают споры. Поэтому следует проводить процедуру правильно, чтобы при возникновении разногласий не было проблем.
Как проводится сокращение численности штата или работников
Эту процедуру регламентирует статья 81 ТК, вторая часть, первая статья. Она включает в себя:
- Издание приказа о сокращении.
- Копия приказа отправляется в профсоюзную организацию.
- Выбираются члены комиссии, которые выбирают кто, попадает под сокращение.
- Центр занятости уведомляется о проходящей процедуре сокращения.
- До сотрудников, которые попадут под сокращение численности работников (штата) доводится это решение.
- Заключительной стадией является появление приказа о расторжении договоров с работниками (трудовых) или замещении ими вакантных должностей.
Очень важны сроки, когда работодатель должен сообщить о том, что состоится сокращение численности штата или работников. Профсоюзную организацию, если ожидается массовое уменьшение работников необходимо предупредить за 90 дней до этого события.
Центр занятости необходимо уведомить за 90 дней при массовом уменьшении работников и за 30 дней при незначительном. В этот государственный орган представляется документ, содержащий ФИО сокращаемого работника, занимаемую должность, заработную плату.
Работника ознакомить с приказом необходимо за 60 дней. Его увольнение может состояться только в том случае, когда нет удовлетворительных его образованию и уровню получаемой ранее заработной платы вакансий. Если работник трудится на сезонных работах, то за 7 дней.
Если человек, которого необходимо сократить отказывается расписываться в листе ознакомления, необходимо составить акт. Делается он в произвольной форме и составляется отделом кадров. Без этого процедура считается неоконченной и при обращении в судебные органы будет признана не состоявшейся, а работник получает моральную компенсацию и оплату его прогулов (вынужденных).
Кого нельзя сократить
К «несокращаемым» работникам относятся:
- нетрудоспособные граждане (их болезнь должна подтверждаться больничным листом);
- сотрудники, находящиеся в отпусках – учебном, очередном, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы и тд.
- лиц женского пола, воспитывающих детей младше трех лет, матерей одиночек до достижения ребенком 14 лет, детей инвалидов до 18 лет. Опекунов и попечителей (исключение ликвидация предприятия).
- беременных (исключение ликвидация предприятия).
- лиц, состоящих в профсоюзах.
- тех, кто занимается коллективной работой.
Если вы считаете, что ваши права при сокращении были нарушены, следует обратиться к адвокату или юристу за более подробным разъяснением.