Кому и какой устанавливается испытательный срок
Испытательный срок нужен при приеме на работу для того, чтобы определить соответствие нового работника должности, на которую он принят. Кроме того, часто в период испытательного срока работодатель оценивает не только профессиональные, но и личностные качества новичка. Новичок, в свою очередь, имеет возможность оценить правильность своего выбора.
Максимальный срок испытания, 6 месяцев, может устанавливаться только для руководителей компаний, филиалов компаний и их заместителям, а также главным бухгалтерам и финансовым директорам. Это делается для того, чтобы объективно оценить работу руководителей, зачастую экономические результаты их деятельности можно увидеть лишь спустя полгода.
Кому не устанавливается испытательный срок
В Трудовом Кодексе определены категории работников, которым работодатели вообще не должны устанавливать испытательный срок. Вот эти категории:
- Несовершеннолетние работники;
- Поступающие на работу в порядке конкурса;
- Принимаемые на работу на срок менее двух месяцев;
- Впервые устраивающиеся на работу по специальности выпускники ВУЗов и техникумов;
- Принимаемые от другого работодателя по переводу;
- Беременные женщины.
Установление испытательного срока таким работникам незаконно, и, если работодатель все же установит срок испытания, то в случае судебного разбирательства он может быть наказан, а работник восстановлен на работе.
Установление испытательного срока и прием на работу
Условие о наличии и длительности испытательного срока должно быть отражено в кадровых документах. В первую очередь это трудовой договор, где указывается дата начала работы и срок испытания. Затем – приказ о приеме на работу, где также среди прочих условий вписывается количество месяцев испытания. В трудовую книжку не вносится запись о наличии или отсутствии испытательного срока у работника.
Для того, чтобы объективно оценить, успешно ли пройден испытательный срок, работника должны ознакомить с задачами и планами работы на этот период. Делать это следует под роспись, с четко прописанными датами ожидаемых успехов и лиц, оценивающих результат. Если такая процедура не была проведена, уволить работника по результатам испытания очень сложно. При обращении в суд работник выиграет и будет восстановлен в должности с выплатой всех компенсаций.
Уменьшение зарплаты на испытательный срок
Чаще всего можно встретить ситуацию, когда работодатель уменьшает заработную плату на испытательный срок. С одной стороны, работодателя можно понять – новый сотрудник еще учится и пока не приносит прибыли. Но зачастую новички так стараются, чтобы проявить себя с наилучшей стороны, что бывают эффективнее своих коллег-старожилов компании. Так или иначе, установление испытательного срока с уменьшением зарплаты на этот период незаконно. Трудовой Кодекс ясно дает понять, что равный труд должен одинаково оплачиваться.
Увольнение в период прохождения испытательного срока
Хоть это и покажется странным, в испытательном сроке есть свои преимущества. Главное из них – возможность предупредить об увольнении не за две недели, а всего лишь за три дня. Иногда это бывает очень кстати, особенно когда испытательный срок не прошел сам работодатель, и к тому же вы получили более выгодное предложение.