Кодекс Законов о Труде РФ трактует нарушение трудовой дисциплины как действия (либо их отсутствие), носящие противоправный характер, имеющие факт его вины (как умышленной, так и по неосторожности), результатом чего стало неисполнение, либо выполнение на не соответствующем уровне своих непосредственных обязанностей, прописанных и закрепленным договором о трудовых отношениях (статья 21 ТК).
Меры воздействия на работника, не исполняющего свои должностные обязанности
- выговор;
- материальная ответственность (в редких случаях);
- увольнение как крайняя мера порицания (ст. 147).
Следует отметить, что с юридической точки зрения допустимо за каждое отдельно взятое нарушение применение только одного из способов дисциплинарного взыскания: например, одновременное применение выговора и материального наказания считаются противоправным действием, нарушающим право и свободы работника – участника трудового процесса.
Взыскания за нарушение трудовой дисциплины – сроки наложения
Трудовой Кодекс России четко регламентирует временные сроки, в течение которых на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание за прогул, несоблюдение условий трудового договора, а так же за совершенные им противоправные деяния, способные нанести ущерб процессу труда на конкретно взятом предприятии, участке работ и т.д.
Так, по российскому законодательству (статья 148 ТК РФ), после обнаружения факта совершения подобного поступка, взыскания за нарушение трудовой дисциплины следует применять сразу же, однако, допустимо возможный временной предел наказания – не позднее 30 дней с момента фиксации нарушения.
Применение взыскания к лицу, нарушившему производственный порядок и дисциплину позднее, чем через полгода с момента установления факта нарушения – противоправно и карается законом.
Дисциплинарное взыскание за прогул
Под прогулом понимают неявку (отсутствие) работника на его непосредственном рабочем месте в период времени, регламентированном в трудовом договоре, как рабочее, без ведома, и соответствующего разрешения непосредственного руководителя, либо лица, его заменяющего.
Динамика его наложения прописана в статье 193 Кодекса о Труде, где указывается о необходимости документального (письменного) подтверждения (акт, докладная записка и пр.) факта прогула и наличия пояснительной записки от работника, его совершившего с подробным описанием ситуации, с указанием причины и мотивов проступка. Сделать это необходимо не позднее двух последующих рабочих дней.
Дисциплинарное взыскание за прогул, самостоятельный (без разрешения руководства) уход с рабочего места, влечет за собой следующие меры ответственности:
- дисциплинарное взыскание (оформляется в виде внутреннего приказа по предприятию и выдается работнику - нарушителю на руки для письменного подтверждения факта ознакомления);
- увольнение за прогул. Является крайней мерой, и, как правило, происходит в тех случаях, когда имеют место неоднократные неявки на работу без уважительной причины, а так же, когда применяемые ранее методы дисциплинарного воздействия не принесли желаемого результата (ст. 81 Закон о Труде).
Если в момент оформления увольнения процедура будет проведена с нарушениями, и какое – либо из перечисленных выше требований не будет соблюдено, факт увольнения за прогул считается юридически незаконным и может быть оспорен в суде.