Трудовым Кодексом РФ, а именно статьями 212 и 213, обозначена обязанность работодателя периодического проведения медицинских осмотров работников, оплата которых производится из собственных средств работодателя. Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ 302н) определяет порядок их проведения.
Периодический медицинский осмотр работников как способ защиты здоровья
Обязательному периодическому осмотру подлежат работники, применяющие в своей деятельности вредные или опасные химические вещества, определенные в Приложении № 1 к Приказу 302н (далее - Перечень факторов), а также задействованные на вредных работах, перечисленных в Приложении № 2 к данному приказу. При этом работники, не достигшие 21-летия, обязаны проходить медосмотр ежегодно.
Документы, необходимые для проведения периодического медицинского осмотра
Периодический медицинский осмотр работников проводится на основании договора, который заключают между собой работодатель и медицинское учреждение, имеющее право заниматься данным видом деятельности. В договор в обязательном порядке должен быть включен поименной список работников, подлежащих медосмотру.
Кроме того, должны быть указаны наименования должностей работников, структурных подразделений, а также вредные производственные факторы, выявленные аттестацией рабочих мест, в соответствии с Перечнем факторов или вредные виды работ.
Перед датой проведения осмотра работникам выдаются направления, в которых указываются:
- наименование работодателя;
- ОКВЭД;
- вид медицинского осмотра (периодический);
- ФИО работника;
- должность;
- структурное подразделение;
- вредные факторы или вредные виды работ.
При подготовке к медосмотру медицинское учреждение в соответствии с поименным списком определяет календарный план, в соответствии с которым будут проводиться посещения врачей-специалистов и различные исследования, и за 14 дней до даты начала осмотра направляет его работодателю на согласование. После чего с ним ознакамливаются работники, подлежащие прохождению периодического осмотра.
Работа врачебной комиссии медицинского учреждения при проведении периодического медицинского осмотра
В медицинском учреждении для проведения периодического осмотра приказом создается врачебная комиссия на постоянной основе, председателем которой назначается врач-профпатолог. В состав комиссии входят врачи, имеющие сертификат по специальности "профпатология" или прошедшие повышение квалификации по данному направлению.
В зависимости от того, какие вредные факторы или вредные виды работ указаны в поименном списке, врачебная комиссия принимает решение о том, какие врачи-специалисты будут принимать участие в ходе осмотра и какие виды лабораторных и функциональных исследований будут проведены. В базовый осмотр входит посещение терапевта, психиатра, невролога, нарколог, гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин). При необходимости к осмотру могут быть привлечены такие врачи-специалисты, как хирург, отоларинголог, эндокринолог, офтальмолог.
В качестве обязательных исследований проводят:
- флюорографию;
- ЭКГ;
- общий анализ мочи;
- биохимический и общий анализ крови;
- для женщин старше 40 лет:
- УЗИ молочных желез;
- бактериологическое и цитологическое исследования.
Оформление результатов периодического медицинского осмотра
Периодический медицинский осмотр работников считается завершенным после прохождения всех врачей-специалистов и проведения всех обозначенных исследований. Результатом медосмотра является составление в двух экземплярах на каждого работника медицинского заключения, в котором указываются:
- ФИО работника;
- дата рождения и пол;
- дата проведения медосмотра;
- наименование работодателя;
- должность и структурное подразделение;
- вредные факторы или вредные виды работ;
- результаты осмотра с указанием выявленных медицинских противопоказаний.
Один экземпляр получает работник на руки, а второй подшивается к оформленной на него медицинской карте.
На основании проведенных исследований работника относят к одной из пяти диспансерных групп состояния здоровья, определяют необходимость проведения мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний или дальнейшего лечения с последующим наблюдением. Все это отражается в медицинской карте работника и его паспорте здоровья.
Кроме того, составляется заключительный акт, в котором не только собирается статистическая информация о количестве и категориях прошедших медосмотр работников, но и указываются лица, имеющие профессиональные заболевания, а также работники, которым необходимо провести дополнительное обследование с последующим лечением и диспансерным наблюдением.
Результаты исследований подлежат учету не только в медицинском учреждении, которое проводило данный медицинский осмотр, но и в органах исполнительной власти, наделенных полномочиями на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора.