В соответствии с трудовым законодательством РФ, а именно главой 30 Трудового кодекса, четко определены понятия дисциплинарных взысканий и поощрений. Ведь служащие бывают разными и в зависимости от результатов труда и соблюдения трудовой дисциплины заслуживают либо наказания, либо поощрения.
Поощрения
- вынесение благодарности;
- награждение почетной грамотой;
- выдача материального вознаграждения в виде премии или ценного подарка.
Но работодатель может предусмотреть и ряд дополнительных поощрений, к примеру:
- надбавка за интенсивность труда;
- дополнительный отпуск за сверхурочные работы;
- премии или едино разовые выплаты;
- предоставление путевки для курортно-санаторного лечения и иные поощрения, которые не нарушают трудовое законодательство и права рабочих. Как правило, эти условия прописываются в коллективных договорах или отраслевых и трудовых договорах, а также в зависимости от возможностей предприятия могут разниться некоторые виды поощрений от других предприятий.
Дисциплинарные взыскания
Дисциплинарные взыскания применяются в основном к недобросовестным работникам, которые нарушают трудовую дисциплину, систематически отсутствуют на работе, а также не выполняют свои должностные обязанности на должном уровне. В соответствии со ст.192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- выговор;
- замечание;
- увольнение.
Более подробно поступки служащих, которые подлежат наложению дисциплинарного взыскания, указаны в ст.81 ч.3,5,6,7,8. ТК РФ.
Вынесению любого дисциплинарного взыскания предшествует определенная процедура оформления причины для наказания, так как с помощью взыскания можно уволить рабочего, поэтому очень важно провести всю процедуру, строго следуя букве закона. Ведь любое оспоренное в суде решение не только ведет к дополнительным материальным расходам, но и потере репутации предприятия.
Поэтому, если работник совершил проступок, его обязательно нужно зафиксировать экспертизой, актом, объяснением, докладной, которая станет основанием для вынесения дисциплинарного взыскания. Некоторые статьи за нарушения предусматривают меру наказания в виде увольнения, поэтому прежде чем оформить приказ об увольнении по статье и сделать запись в трудовую книжку, нужно предоставить письменные основания, которые могут быть в виде показаний свидетелей - сотрудников или актов аудиторской проверки.
Запись о вынесении взыскания или замечания не вносится в трудовую книжку, кроме случаев, когда взысканием является увольнение, а копии документов обо всей процедуре вшиваются в личное дело, оригиналы хранятся отдельно в отделе кадров.
Некоторые работодатели применяют и другие дисциплинарные взыскания, не определенные законодательством, например, лишение премий и надбавок, а также определенных льгот, которые были предоставлены работнику ранее. Наказания в таком виде можно оспорить в суде, так как если поощрение в виде премии принято условиями коллективного или трудового договора и не было выплачено, без письменно зафиксированных оснований, то это прямое нарушение, поэтому при наказании некоторых работников нужно любое наказание аргументировать в письменном виде.