Судебная практика по защите прав потребителей
Судебная практика по правам потребителей крайне противоречива. Кто-то полностью проигрывает процесс, а кто-то, напротив, получает устраивающее его решение и денежную компенсацию морального ущерба. С чем связано такое состояние дел? Почему практика защиты прав потребителей так неоднозначна?
Почему решения судов по делам о защите прав потребителей не всегда нравятся потребителям?
На самом деле, суды Российской Федерации стремятся к максимальной защите интересов и прав потребителей услуг и покупателей товаров. Вместе с тем, закон о защите прав потребителей снискал себе славу одного из наименее действенных из-за того, что сами граждане далеко не всегда могут подтвердить свои жалобы документально и даже сформулировать свои мысли. В результате суд получает ничем не подкреплённые сетования, которые попросту игнорирует, вынося решение не в пользу истца.
Второй причиной становятся необоснованные претензии к продавцу или дилеру. Практика защиты прав потребителей показывает, что примерно 15-18% от всех обращений в суды со стороны покупателей были мотивированы желанием получить материальную выгоду, а не качеством товара или услуг. Следует отметить, что в странах ЕС и США этот показатель намного выше.
Так, в своё время истории об исках к производителям микроволновых печей стали своеобразной сенсацией юридического мира и не давали спокойно спать многим владельцам соответствующих брендов. Дело в том, что в них пытались сушить домашних животных, которые от этого погибали. Прицепившись к тому, что производители не указывали на то, что это недопустимо, в документации, некоторые граждане США смогли получить достаточно большие суммы из-за того, что простились со своими питомцами навечно.
Согласно статистическим данным, таких любителей взять деньги через суд в России не так уж и много, но они уже стали встречаться. В большинстве случаев суды РФ, при рассмотрении подобных дел, придерживаются стороны производителя или продавца. И это вполне справедливо. Ведь судебная практика по защите прав потребителей не должна становиться тормозом в развитии предпринимательства.
Тем не менее, российская судебная система похожа на западную тем, что является в определенной степени процессуальной. Если когда-либо суд вынес какое-то решение и оно не было с успехом обжаловано, то велика вероятность, чтов последующем тот или иной закон будет истолковываться таким же образом.
Итак, что же делать для того, чтобы защитить свои интересы тем, кто в этом нуждается? О чём говорит судебная практика решения подобных вопросов?
Защита прав потребителей — решение суда будет в вашу пользу, если...
Намереваясь обратиться в суд, в первую очередьнеобходимо сохранить все документы, которые могут подтвердить факт совершения покупки или получения услуг:
- кассовые чеки;
- приходные и расходные ордера;
- банковские документы, если такие были оформлены;
- гарантийные талоны;
- подписанные договоры.
Этот простой совет имеет некоторое «второе дно». Дело в том, что достаточно часто граждане считают, что утеря чека или других документов носит фатальный характер. На практике это не совсем соответствует действительности. Обращение к юристам или в компетентные органы может помочь в восстановлении всех документов. Не случайно кассовый аппарат носит название фискального.
Кроме этого, необходимо иметь чёткое и подтверждённое представление о том, что вы хотите получить. Обменять товар или что-то ещё? К примеру, в случае, если человек приобрёл ботинки, но они пришли в негодность уже через неделю не по его вине, то он имеет все основания обратиться в суд в случае отказа обменять товар на другой или получить назад его стоимость. Доводы продавца о том, что сам владелец ботинок виновен в том, что отлетела подошва в суде, не будут приняты во внимание.
Другая картина ждёт нас, если покупатель не хочет менять товар, но требует возмещения ущерба. Так, покупка некачественного крана, который стоит всего 1000 рублей, может привести к заливу, стоимость ущерба от которого составит 30-40 тысяч рублей. Согласитесь, кран менять никто не захочет. Вопрос в том, как доказать, что кран был установлен с соблюдением всех норм и правил.
В ряде случаев это оказывается не под силу людям без соответствующего опыта и образования. Поэтому им могут потребоваться юридические услуги. Казалось бы, в суде и в кабинете консультанта человек будет говорить одно и тоже. Разница лишь в том, что судебная практика исключает формулировку «сделайте мне красиво», а юрист выслушает все рассказы потерпевшего от продажи некачественных товаров и превратит их в грамотно оформленное исковое заявление.