Итак, права потребителя нарушены, прийти к соглашению путём переговоров не удаётся и приходится прибегнуть к выяснению отношений в суде. При подготовке документов для передачи дела в суд в перечне бумаг фигурирует квитанция об уплате госпошлины. Однако далеко не всегда придётся действительно что-то платить. И эти расходы совершенно не зависят от исхода дела.
Необходима ли уплата госпошлины?
В самом законе о защите прав потребителей мы ответа на этот вопрос не найдём, так как он регулируется Налоговым кодексом. Второй пункт статьи 333.36 действующего Налогового кодекса РФ содержит перечень лиц, освобождаемых от уплаты госпошлины при рассмотрении дел мировыми судьями, а также в судах общей юрисдикции. Согласно этому пункту, госпошлина по делам о защите прав потребителей не требуется в том случае, если сумма иска не превышает одного миллиона рублей.
Выяснение размера госпошлины
Порой защищать свои права приходится участникам таких сделок, как:
- покупка недвижимости;
- приобретение дорогих автомобилей;
- покупка предметов роскоши или произведений искусства;
- другие сделки с крупными суммами денег.
Возникают ситуации, когда сумма иска в подобного рода делах превышает один миллион рублей. В этом случае, чтобы рассчитать, во что обойдётся госпошлина о защите прав потребителей, следует использовать пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК, а затем из полученной суммы вычесть размер госпошлины, выплачиваемой при цене иска в один миллион рублей.
Для вычисления конечной суммы сначала рассчитаем госпошлину за иск ценой в 1 миллион. Согласно Налоговому кодексу, эта сумма составляет 13 200 рублей. Зная эту сумму, можно рассчитать госпошлину, выплачиваемую при более крупных исках.
Возьмём для примера сумму в 1 560 000. С миллиона госпошлина будет составлять 13 200 рублей, с 560 тысяч сверх миллиона берётся 0,5% суммы, но не более 60 тысяч рублей. В нашем случае это 560 000 Х 0,5% = 2800, т.е. полная сумма была бы 16 000. Но, так как пошлины с миллиона мы не уплачиваем, окончательная госпошлина составит 2 800 рублей.
Если расчёт суммы государственной пошлины кажется противоречивым или вызывает затруднения, то стоит обратиться за юридической помощью. В этом случае профессионалы быстро определят необходимую сумму, да и в остальных тонкостях защиты интересов потребителя смогут помочь разобраться. Это тем более важно, когда речь идёт о немалой сумме денег, и ошибки в представлении своих интересов могут привести к значительным финансовым потерям.
Порядок уплаты госпошлины
Госпошлина уплачивается до передачи в суд искового заявления в любом банке по выбору заявителя. Реквизиты для оплаты можно уточнить в районном суде, так как такого рода делами при сумме иска больше 50 тысяч рублей занимается именно районный суд. При необходимости истцу может быть предоставлено право оплатить государственную пошлину в рассрочку или же отсрочить её уплату. Для этого необходимо заблаговременно обратиться в суд с ходатайством.