Что такое гарантийный срок?
В российском законодательстве существует понятие гарантийного срока, который определен законом о защите прав потребителей как промежуток времени, в течение которого в случае обнаружения в товаре или услуге изъяна или несоответствия с эталоном качества, продавец или производитель, импортер или другое уполномоченное лицо, обязаны исключить неполадки.
При этом отвечать за несоответствие или поломку должен именно производитель. Именно он должен нести и все финансовые затраты, связанные с этим. Причем в законе прописано, что покупатель вправе предъявить требование на исключение любых неполадок в период гарантийного срока.
Процесс определения гарантийного срока
Согласно закону о гарантийном ремонте, срок гарантии начинает течь в день покупки. Однако зачастую производитель не может знать, когда произойдет продажа товара. Именно поэтому во многих случаях гарантийный срок по закону устанавливается со дня производства. Как известно, многие товары на рынке являются сезонными, срок гарантийного ремонта по закону на такие товары устанавливается согласно определенным процедурам.
Дело в том, что для того, чтобы установить срок гарантии по закону, к примеру, на снегоуборочную машину в Сургуте, необходимо обратиться к постановлению властей соответствующей области, где прописано, с какого месяца начинается так называемый «сезон» для этого товара, в соответствии с климатическими условиями. Именно с этой даты либо с первого числа установленного властями месяца, начинает исчисляться гарантийный срок товара. Также стоит отметить, что иногда срок гарантии устанавливается продавцом, а не изготовителем.
Для чего необходим гарантийный срок, и как им воспользоваться?
Согласно закону, потребитель при обнаружении изъяна или при полной дисфункции товара вправе потребовать бесплатный ремонт, обмен товара на новый, исправный, или вовсе возврат денежных средств.Чаще всего продавец отказывается осуществлять починку или возвращать денежные средства, и тем более обменивать товар. Ведь тогда все вопросы и проблемы, связанные с этим, продавцу придется решать самостоятельно с производителем, однако, это противоречит законодательству.
Поэтому для экономии времени и денежных средств потребителю лучше всего напрямую обратиться к производителю. При этом ему необходимо предоставить все необходимые документы, подтверждающие факт поломки, а также непричастность потребителя к данной поломке. Причем, как известно, последняя процедура проводится с помощью специальных экспертиз, которые являются платными. Оплачивать при этом должен сам производитель, в случае непричастности потребителя к поломке.
Многие потребители отмечают, что если такое дело поручить специалисту – юристу, то работники сервисного центра становятся сговорчивее. И более того, производитель сам старается решить такую проблему, чтобы не предавать делу огласки.
Выводы и несколько советов
В качестве советов можно выделить следующие:
- обратите внимание на срок производства товара;
- при покупке уточните, кто несет ответственность за поломку товара при гарантии;
- если вы решили вернуть деньги, то вам должны вернуть всю сумму без каких-либо вычетов;
- на время разбирательств по вашему делу производитель должен дать взамен другой аналогичный товар. Однако здесь существуют исключения.
И помните, что суд всегда на стороне потребителя. Главное, грамотно доказать факт неисправности товара. С помощью грамотного юриста сделать это будет несложно.