Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Микрофинансовая организация продала мой долг

Здравствуйте! У меня проблема: микрофинансовая организация продала мой долг, о долге я не знал, мне не звонили, ни одного письма не прислали, прошло 5 лет и на меня подали в суд и мой долг был 2000 рублей, а они требуют с меня 20000 тысяч и за то, что они на меня подали в суд 800 рублей гос пошлина и 2500 услуги юриста я должен оплачивать! У меня вопрос законно ли это? И я слышал, что по закону сумма долга вы процентах не должна превышать 3 х кратный размер? Правда ли это? А я и не знал, что у меня долг, позвонив в мфо мне сказали, что это они специально меня не оповещали о задолженности. Как я могу выйти из ситуации в суде? Я оплатить не отказываюсь я, может быть, просто забыл об долге, но такую огромную сумму я платить не хочу потому что не справедливо взяв 5 лет назад 2000 даже не зная об этом теперь 23000 требуют и их расходы я должен почему оплачивать? Они же на меня в суд подали.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Илья!

Нельзя забывать о своих долгах, чтобы не оказаться с такой проблемой.

Что Вам делать? Обратиться на месте к юристу, который сможет изучить всю проблему и, возможно, помочь Вам. В суде Вам нужно оспаривать начисление процентов на проценты. Далее, надо продумать насчёт возможности применения срока исковой давности (три года). Для всего этого нужно изучить все документы.

()

Доброго времени суток, уважаемый Илья! До принятия решения платить или не платить советую обратить внимание на следующие положения закона:
Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года.
В случае судебного спора с МФО обязательно следует сделать заявление о применении срока исковой давности в соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса РФ (предоставить в суд в письменной форме).

Сделать такое заявление можно будет в предварительном судебном заседании (статья 152 ГПК РФ, ч. 6) или непосредственно в судебном процессе в соответствии со ст. 199 ГК РФ, но до окончания судебного разбирательства – обязательно до вынесения решения суда.
Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте!

Если это судебный приказ то подайте мировому судье возражения на судебный приказ, он его отменит.

Если это иск, то подайте ходатайства о пропуске срока давности и о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

()

Здравствуйте! Не волнуйтесь.

В вашем случае имеет место быть срок исковой давности (3 года с момента последнего платежа по кредиту), это отказ суда в удовлетворении исковых требований.

Во вторых для информации сумма неустойки, пени должна быть не более суммы основного долга. На то есть федеральный закон.

На сколько я понимаю сроки у вас ограничены, возможно у вас судебный приказ, в срочном порядке пишите возражения на судебный приказ или исковое заявление. Помогу с грамотным состовлением возражения. Ватсап 89514233848.

Буду признательна за отзыв и ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: