Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банк квартиру может изъять за долговые обязательства бывшего мужа?

Семья развелась. Женщина с ребёнком приобретает квартиру по ипотеке. Бывший хочет вернуться и прописаться в этой квартире. У него кредит. Если он не захочет платить кредит по любым причинам. Может ли банк изъять квартиру?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Нет, банк не сможет наложить взыскание на квартиру, ведь Вы ее приобретаете будучи разведенной. Следовательно, данная квартира является Вашей собственностью, а не совместно нажитым имуществом. Также Вы как собственник всегда вправе выписать бывшего мужа из квартиры. Беспокоиться Вам не о чем.
()

Здравствуйте.

Нет квартиру не отберут. Бывший супруг сам будет отвечать по своим долговым обязательствам, взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на его личное имущество. Единственное, что могут сделать судебные приставы - это наложить арест на имущество по месту регистрации бывшего супруга, если не будут представлены документы, подтверждающие, что все ценное, что находится в квартире принадлежит Вам.

()

Здравствуйте!

Во-первых, на квартиру, которая находится в ипотеке, могут наложить взыскание только кредитор по ипотечному кредиту.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Статья 50. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Во-вторых, если данная квартира не находилась бы в ипотеке и является для Вас единственным жильем, то на нее не может быть обращено взыскание.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

При этом, все вышесказанное относится к долгам, которые были бы у Вас.

Так как Ваш бывший муж не является Вашим супругом и будет только зарегистрирован в данной квартире, то наложить арест могут только на имущество, которое находится в квартире, если он не будет оплачивать задолженность. Тогда для снятия ареста с имущества Вам необходимо будет предоставлять доказательства покупки мебели, бытовой техники и так далее именно Вами.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

()

Здравствуйте

Нет, квартиру не отберут, но могут наложить арест на регистрационные действия на его часть в этой квартире, если там она присутствует. Сам арест не изъятие, изъятие единственного жилья ребенка или другого гражданина незаконно.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2020)

Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

2. Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

3. Перечень имущества должника - иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

()

Здравствуйте.

Квартиру не изымут и не арестуют если вы в разводе. Муж сам будет нести ответственность.

Желаю удачи. Буду благодарен за плюс и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: