Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ипотека при разводе.

Добрый день! Взяли с мужем ипотеку на 25 лет, собственник муж, я созаёмщик, теперь планируем развестись. Предлагала платить ипотеку пополам (есть ребенок), не согласен - хочет снять с себя обременение, настаивает на продаже квартиры. Продавать не хочу, это единственное жильё, на которое я хоть какие-то права имею. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты?
Ответы юристов
()
А вариант один. Заявлять в суде о разделе ипотечной квартиры и кредита попалам. Основания есть. Думаю суд пойдет на уступки. Квартира и обязательства приобретены в браке...
()

Здравствуйте!

Если Вами куплена квартира только за счёт ипотечного кредита и Вы являетесь созаёмщиком, значит, картиру надо признать долевой собственностью с супругом. Можете не согласиться в продаже квартиры. Более того, пока ипотечный кредит не погашен, продать его без согласия банка-кредитора Вы не сможете, поскольку она находится в залоге банка. В случае расторжения брака и сохранение за Вами квартиры муж может потребовать выплаты ему понесенных расходов по погашению ипотеки за период совместного проживания. Вам лучше ускорить расторжение брака. Тогда и размер возмещения ему платы за за ипотеку будет меньше..

Расторжение брака возможно одновременно с разделом совместно нажитого имущенства, а также ипотечного кредита.

()

Здравствуйте.

Если ипотека оформлена на мужа, при этом он не желает платить, это грозит Вам большими неприятностями.

Продать ипотечную квартиру Вы вряд ли сможете. Для продажи потребуется разрешение банка, а банки практически не дают таких разрешений.

Перевести ипотеку на свое имя Вы так же не сможете, банк не пойдет на это.

У Вас только один вариант: подавать на раздел квартиры. У Вас будет решение суда, что Вам отходит половина квартиры. Если Вы не заявите требование о разделе ипотечной квартиры, получать согласие на раздел имущества у банка не требуется. А суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ.

После судебного раздела, на основании решения суда о разделе ипотечной квартиры, Вы можете обратиться в банк с заявлением о переводе долга. Если банк даст согласие, в кредитный договор будут внесены изменения (кредитный договор будет переоформлен переоформлен в два раздельных кредитных договора).

Если банк не согласится, тогда придется продолжать выплачивать кредит. Иначе банк может обратиться в суд и квартира будет продана с торгов.

По ипотечным платежам- только договариваться между собой.

Если муж против, можете платить полностью Вы, а потом взыскивать с мужа половину платежей в судебном порядке, если он добровольно не будет Вам отдавать.

Но Вам, конечно, проще договориться и составить нотариальное соглашение о разделе квартиры и по уплате ипотечных взносов. Это самый доступный и простой вариант для Вас. Надо объяснить это мужу.

Kaк пpaвилo, нoтapиyc caм cocтaвляeт coглaшeниe o paздeлe coвмecтнo нaжитoгo имyщecтвa.

B oтнoшeнии квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, coглaшeниe ycтaнaвливaeт пpaвилa: ктo и cкoлькo плaтит, c кeм взaимoдeйcтвyeт бaнк, кaк pacпpeдeлeны дoли мeждy cyпpyгaми. Пpи этoм пopядoк выплaты кредита, eгo paзмep, cpoки, пpoцeнты и гpaфик пoгaшeния мoгyт мeнятьcя тoлькo пo coглacoвaнию c бaнкoм.

()

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста какие есть варианты?

Вариант у Вас будет тот, который Вы предложили. Так как "идея" супруга продать недвижимость, по которой не выплачены ипотека, практически не реализуема на практике. Так как для этого нужно получить согласие банка, которые практически в 100% случаях его не дают.

Возможен вариант в связи со сменой основного заемщика-мужа, но для этого Вы должны предложить человека, платежеспособного, с работой в секторе экономике, который "уверенно" стоит на рынке, а в связи с последними политическими изменениями таких организаций очень мало. Да и найти человека, пусть и на созаемщика вместо Вас, а Вас сделать основным заемщиком, будет, мягко говоря, нелегко.

()
Добрый день!

Без согласия банка муж из ипотеки не выйдет, и, чтобы он Вам не грозил, ничего у него не получится. Зачем банку лишаться заёмщика? И пока кредит не будет выплачен ни мужу, ни Вам как созаёмщику схему не покинуть. В данном случае надо гасить кредит, вместе, а если муж начнёт уклоняться, то самой, но в последующем при определении долей это все учтется. Чтобы не было неразберизи, кто за что платил, надо развестись, чтобы потом у суда, когда дойдёт спор до раздела имущества было чёткое понимание, что Вы находясь с мужем в разводе сами гасили либо весь долг либо его большую часть.
()

Добрый день! Уточните - из совместно нажитого имущества только квартира или ещё есть имущество подлежащее разделу? В данном случае продать квартиру он не сможет пока ипотека не будет погашена т.к. есть закладная и обременение в пользу кредитора Банка. Для того, что бы у Вас была доля в праве собственности на данную квартиру необходимо подавать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. Другого пути нет.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru или Ватсап т. 89216112768, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте,

В данном случае для выхода из ипотеки нужно получить согалсие займодателя (банка). Банки такое согласие почти никогда не дают. Поэтому советую вместе думать над погашением кредита.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: