Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Права к дочери после развода.

Здравствуйте! Ситуация такая. У меня с супругой ситуация близка к разводу. Я работаю на двух работах, но денег, как говорит супруга, не хватает и нет взаимопонимания говорит. У нас есть дочь (7 лет). Мы с супругой снимаем жильё и супруга говорит, чтобы я от них переехал на другое жилье. У меня вопрос в случае развода мой уход из квартиры как-то повлияет на процесс развода и дочку и какие мои права будут по отношению к дочке после развода? Заранее благодарю.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

У меня вопрос в случае развода мой уход из квартиры как то повлияет на процесс развода и дочку и какие мои права будут по отношению к дочке после развода?

Нет, на обоюдное, либо на желание развестить от одного из супругов, это никак не повлияет. Так как в конечном счете Вас все равно разведут. Процесс развода ускорится, если у Вас не будет спора о разделе совместно нажитого имущества, спора о ребенке.

Что касается об отношениях с дочерью, то Вы будете иметь такие же права, как и в браке. Развод не умаляет равенства прав родителей.

СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Если супруга будет препятствовать общению с ребенком, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

()
Вы отец-такой же родитель. Предвижу проблемы с общением. Скорее всего в судебном порядке придется устанавливать порядок общения.
()

Здравствуйте.

Ваш переезд на процесс развода никак не повлияет.

С дочкой Вы вправе общаться и после развода.

Если дочь останется с матерью, Вы можете составить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Если не придете к мирному соглашению, тогда жена может подать в суд и с Вас будут взыскивать алименты по решению суда.

Порядок общения тоже можно обсудить и договориться, составив соглашение.

Согласно ст. 55 СК РФ

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Если жена будет препятствовать общению с ребенком, Вы вправе обратиться с жалобой сначала в орган опеки по месту жительства ребенка. Орган опеки (без суда) вправе вынести свое решение об общении отца с ребенком.

Если жена и в этом случае будет против, тогда придется Вам обращаться в суд.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком нужно подать в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 ст. 66, п. 3 ст. 67 СК РФ).

Орган опеки и попечительства привлекается в качестве третьего лица по делу (п. 1 ст. 78 СК РФ).Заключение органа опеки будет доказательством, что Вы принимали меры к мирному урегулированию вопроса.

В иске об установлении порядка общения с ребенком вы можете требовать определить:

Частоту и предельное количество встреч;

Время и место общения отца с ребенком (например, каждую субботу у вас дома);

Условия и обстоятельства общения отца и ребенка (без присутствия матери);

Продолжительность такого общения (устанавливается как в часах, так и в днях);

()

Добрый день.

Андрей, права у вас с супругой в отношении ребенка равные.

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

При определении порядка общения с ребенком учитываются следующие факторы:

1) возраст ребенка;

2) состояние здоровья ребенка;

3) привязанность ребенка к каждому из родителей;

4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;

5) режим дня малолетнего ребенка;

6) режим работы родителей;

7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;

8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения.

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда.

()

Зравствуйте,

По общему правилу у родителей равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от факта совместного проживания (ст. 61, 80 СК РФ).

Эта ситуация может быть изменена, если после развода будет подан иск об определении места проживания ребенка и установлении графика общения с ним (ст. 57, 65, 66 СК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: