Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мою бабушку сняли с очереди на жилье

Добрый день. У моей бабушке нет жилья. У нее есть постановление главы администрации о признании её в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставленным по договорам социального найма по пункту 1 часть 1 статья 51. Но в администрации сказали, что она снята с очереди на жилье из-за того, что у нее нет документов на дом, в котором она проживала. Выписку о снятии с очереди не дали. Дома тоже уже давно нет. Она его купила и более 15 лет жила в нем, не делая документы.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Постановление у вас от 2014 года.

НО!Есть ст.56 ЖК

ЖК РФ Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей, а также иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации;

6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

То есть снять её может только Глава администрации. И обязательно ознакомить самого гражданина.

Требуйте у них Постановление о снятии с учета

Если такого нет, то:

1.Жалоба в прокуратуру - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2.Объясните им, что по подадите в суд

В двух словах объясню. У меня уже год жлится одно дело. Это в ИРкутске. Сужусь с администрацией Иркутска насчет предоставления жилья. И всё как в песок.

Поэтому в вашем случае - сразу в прокуратуру. И потом в суд. У вас будет попроще.

Советую сразу - не просто требовать восстановления на учете, но и требовать предоставления жилья

Благодарю за Отзыв

()
Здравствуйте

Ваша бабушка сейчас должна обратиться с заявлением в местную администрацию о предоставлении ей постановления о снятии её с очереди. В заявлении следует указать, что такого постановления она не получала и ей было неизвестно о снятии с очереди. Далее надо будет обжаловать постановление через суд, обратиться с иском об отмене постановления о снятии с очереди. Помните, что нет такого основания снятия с очереди " отсутствие документов на дом". В 2014 году её поставили на очередь, значит были какие то документы.
()

Здравствуйте!

Выписку о снятии с очереди не дали.

Обращайтесь с жалобой в территориальный орган прокуратуры, так как решение о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должно быть принято органом, на основании решения которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. При этом решение о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдается или направляется гражданам, в отношении которого принято такое решение, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано указанными гражданами в судебном порядке.

Жалобу можно подать онлайн по следующей ссылке:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/internet-reception/personal-receptionrequest

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте!

Бабушка может написать заявление в администрацию с просьбой предоставить письменный ответ по очереди на жилье. Возможно неверно сказали инфрмацию. В случае, конфликта, бабушка может написать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: