Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартира сироты и брак.

Здравствуйте! Недавно мы расписались в ЗАГСе с моим супругом, он сирота, получил от государства квартиру, но она пока не приватизирована, так как не прошел 5 летний срок с момента передачи квартиры (осталось 1,5 года). Мы живем в этой квартире вместе, но в том же районе, буквально в соседнем доме, есть квартира, которая досталась мне договором дарения от родителя (мое добрачное имущество). Существует ли вероятность, что его квартиру могут забрать, по причине того, что у меня в собственности есть жилье, пригодное для нас двоих?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Нет, квартиру не могут отобрать, т.к. выделена она была, как и положено по закону, сироте. В тот момент он был один, при этом не имеет значение, что впоследствии он женился.

После истечения 1,5 лет, квартиру можно будет приватизировать без проблем.

Поскольку Вы проживаете в этой квартире, имеет смысл и Вам зарегистрироваться в этой квартире.

Ваша квартира есть и будет только Вашей, так как она получена по договору дарения до брака.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

()

Здравствуйте!

Существует ли вероятность, что его квартиру могут забрать, по причине того что у меня в собственности есть жилье, пригодное для нас двоих?

Нет, у Вашего супруга не могут забрать жилое помещение, положенное по законодательству РФ, в связи с тем, что Вам досталась недвижимость по договору дарения. Сироте гарантировано получениен жилья от государства.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

()

Нет не могут.

Вступление в брак не является основанием для лишения права на жилье по договору соц найма.

()
Добрый день!

Нет, в данном случае отсутствуют правовые основания, что сирота, получивший от государства квартиру специализированного фонда её лишится.
()

Здравствуйте. Нет, даже если возникнут вопросы, то квартира, которую Вы получили в дар, признается именно Вашим личным имуществом, а не совместным имуществом супругов (см. ч. 2 ст. 256 ГК РФ). Тем более добрачное имущество. Это Ваше, его оно никак не касается, поэтому даже оснований для вопросов у государства возникнуть не может. Надеюсь, успокоила ;)

()

Здравствуйте!

Нет, вступление в брак не может служить основанием для лишения или ограничения права на предоставление жилья по соц. найму.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: