Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Если муж сирота, а у жены есть собственность.

Скажите, пожалуйста, мой муж является сиротой, а ему отказывают в общежитии, так как у меня есть собственность в квартире.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Муж вправе требовать предоставления жилья, как лицо из числа детей сирот, если не достиг возраста 23 лет. Для этого надо обращаться в департамент (министерство) социальной защиты населения.

Если же речь идёт о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, то для постановки нужно учитывать общую площадь жилых помещений, находящихся у всех членов семьи. Если их совокупный размер превышает учетную норму (14 квадратных метров на одного человека для Читы), то отаз в предоставлении жилья обоснован.

()

если у супруга имеются дети то он в праве потребовать долю в совместно нажитом имуществе

()

Здравствуйте.

Наличие в собственности у супруги жилого помещения не является основанием для отказа в реализации права сироты на обеспечение жильем, установленного ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 №159-ФЗ (ст.8).

Если у Вашего супруга в собственности ничего нет, он не является нанимателем жилого помещения по договору соц. найма, требуйте письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке.

Для точной консультации требуется более подробное описание ситуации.

()

Здравствуйте!

Необходимо учитывать следующие нормы закона: в соответствии со ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023):

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

ст. 8 распространяется на отношения, возникшие до 01.01.2013, если дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями до этого срока (ФЗ от 29.02.2012 N 15-ФЗ).

()

Здравствуйте!

мой муж является сиротой, а ему отказывают в общежитии, так как у меня есть собственность в квартире.

Если речь идет о том, что Ваш муж стоит на очереди для реализации права на имущество и жилое помещение, которое предусмотрено действующим законодательством, то отказ неправомерен в связи с наличием у Вас жилого помещения на праве собственности.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Если же речь идет о постановке на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то для постановки на учет будет учитываться метраж Вашей недвижимости. Если не будет "хватать" квадратных метров на семью, тогда Вашу семью поставят на очередь.

ЖК РФ Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

ЖК РФ Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

()

Здравствуйте!

Если отказывают именно по этому основанию, то это незаконно

Здесь вопрос стоит не о том, что он обеспечен или нет. А о том, что он сирота.

Даже если ему кто-то подарит шестикомнтную квартиру, право на жилье от государства он НЕ теряет!

Благодарю за Отзыв!

()
Добрый день!

В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 23.12.2020) указано, что при определении права детей-сирот и лиц из числа детей-сирот на обеспечение жилым помещением, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, возможность проживания указанных лиц в жилом помещении, собственником которого они не являются, а также их имущественное положение правового значения не имеют.

С учётом изложенного в рассматриваемом случае имеются основания для подачи жалобы в прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10816 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: