Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Могу ли я уволиться без согласия руководства?

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Я устроилась на работу, оформилась, трудовую книжку отдала, но ни контракт, ни договор ещё не подписала. Могу ли я уволиться без согласия руководства?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Да, можете отказаться от начала работы, к которой Вы ещё не присупили. Вами не заключён (не подписан) трудовой договор. Получается, что Вы ещё не устроились на работу. Только не понятно Ваше выражение: "Я устроилась на работу, оформилась, трудовую книжку отдала".Таких действий недостаточно считать принятой Вас на работу. Отказываясь от работы, потребуйте возвратить Вам трудовую книжку без всякой в ней записи. Если потребуют от Вас заявление на увольнение, можете написать с оговоркой, что "о принятии на работу не составлен договор (контракт). При такой обстановке работодатель никакой записи в Вашу трудовую книжку вносить не может.

()
Добрый день!

Основанием возникновения трудовых отношений является подписанный обеими сторонами трудовой договор. Если Вы не подписали договор и не начали фактически исполнять трудовые отношения Вы вправе заявить, что передумали заключать договор. Следовательно, ни о какой отработке речи идти не может. Попросите вернуть трудовую книжку и на этом все закончится.
()

Здравствуйте!

Могу ли я уволиться без согласия руководства?

Пока Вы не оформили должным образом трудовые отношения, Вы можете без согласования с руководством не приступать к работе.

Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 296-З

Статья 18. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя.

()

Здравствуйте!

Да, можете. Право на это дано ст. 18 и ст. 40 ТК Беларуси.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: