Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Израиль

Имею ли я право в двух разных странах иметь разные фамилии?

Добрый день! Я гражданка России и Израиля. Проживаю в Израиле 7 лет и здесь я сменила фамилию. В России фамилию не меняла. Сейчас я должна менять внутренний Российский паспорт в 45 лет. Скажите, пожалуйста, имею ли я право в двух разных странах иметь разные фамилии? Обязана ли менять фамилию в одном государстве при смене в другом? Я очень хочу оставить в России свою фамилию, чтобы не менять никакие документы. Но не возникнет ли у меня сложностей при пересечении границы в свете новых поправок? Заранее спасибо!
400 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Право иметь иную фамилию Вы можете.

Но паспорт будет недействительным.

Есть "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

Где предусмотрены ограничения, касающиеся Вашего вопроса:

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Псевдоним запрещён в паспортах РФ.

Т. е. действительным будет только израильский паспорт с правильной фамилией.

По нему и можно ездить.

()

Добрый день!

Был принят Федеральный закон от 13.06.2023 N 212-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в котором указано следующее:

"Статья 8.1. Основаниями недействительности паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта являются:

2) изменение владельцем паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, изменение пола;

Паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт являются недействительными:

2) по основанию, предусмотренному подпунктом 2 части первой настоящей статьи, по истечении шести месяцев после дня наступления соответствующих обстоятельств;

Данное изменение касается изменения ФИО (других персональных данных) как гражданина РФ, а Вы сменили фамилию, проживая в Израиле, и это изменение никак не затрагивает Ваш статус в РФ, поскольку Россия не учитывает двойное гражданство. Поскольку действующее российское законодательство не регулируют ситуацию, описанную в Вашем вопросе, действует принцип "то что не запрещено - разрешено", а это означает, чо Вы можете иметь в России одну фамилию, а в Израиле другую.

Проблемные ситуации могут возникать в тех случаях, когда возможно Вам придется предъявить сразу оба паспорта. Во избежание проблем у Вас на руках должен быть документ, который фиксирует смену Вашей фамилии в Израиле (такой документ должен быть переведен на русский язык и иметь апостиль). С учетом этого документа Вы сможете подтвердить, что в обоих паспортах указано одно и то же лицо (то есть Вы).

()

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имею ли я право в двух разных странах иметь разные фамилии?

При смене фамилии паспорт, в котором осталась прежняя фамилия, становится недействительным.

Обязана ли менять фамилию в одном государстве при смене в другом? Но не возникнет ли у меня сложностей при пересечении границы в свете новых поправок?

Рано или поздно может возникнуть ситуация, когда нужно будет предъявить два паспорта одновременно. Тогда выявится тот факт, что паспорт с прежней фамилией является недействительным. Он не может быть уже документом, удостоверяющим личность. Поэтому, во избежание подобных проблем, лучше заменить паспорт в связи со сменой фамилии.

()

Здравствуйте!

Все зависит от причин смены фамилии.

Если речь о смене фамилии при браке, то такие изменения влекут недействительность брака в России.

Если Вы просто решили поменять фамилию на благозвучную, то нужно как минимум возить с собой свидетельство о переименовании. Иначе при выявлении расхождений в фамилиях придется долгое время провести за разъяснениями ситуации пограничной службе.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10816 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: