Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10870 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Ирина
Россия
Что делать с купленным домом, который оказался в обременении ипотеки?
Здравствуйте, у меня такой вопрос в 2001 году был оформлен договор купли - продажи дома по 1/2 на меня (на тот момент мне было 12 лет, в договоре было прописано что несовершенолетняя в лице отца) и моего отца. В договоре прописано : Указанную квартиру по заявлению сторон продавец продал, а покупатель купил за 90.000 рублей. Расчёт между сторонами будет произведён следующим образом: 4000 рублей передано до подписания настоящего дрговора, остальная сумма в размере 86000 рублей будет передана полностью в срок до 29.10.2001года. (договор составлен 27.10.2001года). Расчёт произвёлся в положенные сроки. Свидетельство о регистрации мы получили только в феврале месяце следующего года, так как оформляли землю. В настоящее время мы решили продать дом, и как оказывается он у нас в обременении ипотеки. Мы все в шоке. Расписки у нас на руках нету. Нашли продавцов, но они категорически отказываются идти на контакт. Что нам делать? Пожалуйста подскажите? И ещё вопрос получается мы не собственники?
Ответы юристов
Лучший ответ
По всей видимости, в связи с тем, что на момент подачи в юстицию документов на регистрацию перехода к Вам и Вашему отцу права собственности на дом (по 1/2 доле) в договоре или акте приема-передачи к договору отсутствовали сведения о том, что расчет по договору произведен полностью (поскольку по условиям договора оплата - в рассрочку), то был зарегистрирован переход права с ипотекой в силу закона (на основании п. 3 ст. 489, п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ). Документ о полной оплате нужно было предоставить в юстицию дополнительно до окончания срока регистрации прав на дом. Удивляет, почему Вы до настоящего времени не знали, что дом находится в ипотеке - ведь в свидетельтсве о государственной регистрации права, которое Вы, вероятно, получали в 2002 году, это обременение должно быть отражено. В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления в орган по регистрации прав (раньше юстиция, теперь Росреестр) заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку залогодержателя об исполнении обязательства в полном объеме, либо решения суда о прекращении ипотеки. В Вашем случае закладная отсутствует. Поэтому, если продавец дома не пожелает обратиться совместно с Вами и Вашим отцом как покупателями дома в управление росреестра с заявлением о погашении ипотеки,то решать этот вопрос необходимо через суд. Думаю, что в суде проблем возникнуть не должно, поскольку продавец (залогодержатель) пропустил срок исковой давности (три года), чтобы можно было говорить о нарушении его прав (если он вздумает говорить что он не получал от вас деньги).
Здравствуйте!
А в договоре что-нибудь про обременение указано?И от куда Вы узнали,что дом обременен?
п»Нет, если вы оформили право собственности, то собственниками являетесь вы. То, что дом находится в обременении ипотеки, значит дом покупали в ипотеку. Необходио узнать в росреесте, кто является залогодателем - кто брал кредит, а кто залогодержателем - какой банк. В банке можно узнать, оплачен ли кредит или нет. Это важно. Если кредит не оплачен, то залогодержатель может обратиться в суд к собственникам дома о взыскании его в счет долга. попробуйте сделать эти основные шаги.
|
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10870 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Построил дом на участке родителей, теперь они меня выгоняют
Как будет делиться сумма за продажу квартиры? Только на взрослых или на детей тоже?
Как продать общую квартиру, если один собственник против?
Хочу купить квартиру и оформить её на ребёнка, с условием, чтобы муж не претендовал на неё
Как получить земельный участок в другом городе?
Имею ли я право построить дом на своих 2 сотках, законно ли будет данное строение?
Как доказать соседям границы нашего земельного участка без обращения в суд?
Какой договор лучше: купли-продажи или дарственной?