Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какие выплаты полагаются при сокращении штата работников на предприятии?

Здравствуйте. Какие выплаты полагаются при сокращении штата работников на предприятии?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).

С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.

Дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия и других сумм, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором

При окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.

Законодательно это указано ст.178 ТК: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Помимо этого необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Если отпуск был предоставлен авансом, то удержание не производится
()

Доброго вам дня!!

Трудовым законодательством предусмотрены обязательные случаи выплаты выходного пособия - этому посвящена ст. 178 ТК РФ, в которой также обозначены размер выходного пособия при увольнении работника организации и основания его выплаты. Согласно данной статье работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата организация, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при расторжении с ним трудового договора. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Такое решение может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.
При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с сокращением численности или штата организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается (ст. 292 ТК РФ). Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, при увольнении по основанию п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками до шести месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).
Если при сокращении численности или штата работников организация расторгает трудовой договор с сотрудником до истечения двухмесячного срока по его письменному заявлению, то ему положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться и повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).
При выплате выходного пособия средний заработок рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ с учетом Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 \"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы\".

Надеюсь мой более полный и развернутый ответ вам полезен, и не забудьте оставить свой отзыв за ответ мой


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: