Сверхурочная работа, суммированный учет рабочего времени
Здравствуйте,
В первую очередь стоит уяснить, что означает термин сверхурочная работа. Согласно ст. 99 ТК РФ ей является:
работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Более того, эта же статья предусматривает, что работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, а продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Порядок оплаты сверхурочной работы предусматривается ст. 152 ТК РФ:
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
В дополнение к этому, для медицинских работников ст. 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — 39 часов в неделю. Также в зависимости от должности или специальности продолжительность рабочего времени медиков изменяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101. Так согласно нему установлена следующая продолжительность рабочего времени:
1. 36 часов в неделю — для врачей, среднего и младшего медицинского персонала: инфекционных больниц; кожно-венерологических диспансеров, лепрозориев, ЛПУ по профилактике и борьбе со СПИДом; лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции; психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических ЛПУ, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями; детских психиатрических (психоневрологических) ЛПУ, образовательных учреждений для умственно отсталых детей; физиотерапевтических ЛПУ; государственной службы медико-социальной экспертизы, осуществляющих освидетельствование граждан, страдающих психическими заболеваниями; станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, областных, краевых и республиканских больниц.
2. 33 часа в неделю — для врачей ЛПУ (амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов) на проведении только амбулаторного приема больных; врачей и среднего медицинского персонала физиотерапевтических ЛПУ и кабинетов при полном рабочем дне на медицинских генераторах "УКВЧ" мощностью свыше 200 Вт; врачей-стоматологов, стоматологов-ортопедов, стоматологов-терапевтов, зубных врачей и техников (кроме врачей стоматологов-хирургов) стоматологических ЛПУ и кабинетов.
3. 30 часов в неделю — для врачей, среднего и младшего медицинского персонала: туберкулезных и противотуберкулезных организаций (их структурных подразделений), учреждений социального обслуживания населения, предназначенных для обслуживания больных туберкулезом; бюро судебно-медицинской экспертизы, патолого-анатомических отделений, лабораторий, моргов, непосредственно работающих с трупами и трупным материалом; учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы, осуществляющих освидетельствование граждан, больных туберкулезом; организаций здравоохранения при работе по заготовке и консервации трупной крови; при работе с гамма-терапией и экспериментальным гамма-излучением в палатах для больных с наложенными радиоактивными препаратами, работе, связанной с гамма-установками; при работе с рентгенодиагностикой, флюорографией, на ротационной рентгено-терапевтической установке с визуальным контролем.
4. 24 часа в неделю — для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Для определения продолжительности ежедневной работы (смены) при сокращенной продолжительности рабочего времени медицинским работникам применяется Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. Именно по нему и был расчитан показатель в 162,8 часа в месяц нормы рабочего времени за период ноября месяца. Для его подсчета необходимо продолжительность рабочей недели поделить на 5 (рабочие дни в неделе) и умножить на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели этого месяца. Из полученного результата необходимо вычесть часы, на которые сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней в учетном периоде.
Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть увеличена коллективным договором при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда. Следуя ст. 96 ТК РФ, продолжительность работы (смены) в ночное время также подлежит сокращению. Но она может равняться продолжительности работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Так что советую изучить еще и локальные акты в Вашем медицинском учреждении - там может устанавливаться дополнительный порядок учета переработки и учета рабочего времени, в том числе ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Приказом Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н утверждены формы табелей, которые должны использовать медицинские учреждения для учета рабочего времени:
- форма 0301008 — табель учета рабочего времени;
- форма 0504421 — табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.
Табель по форме 0504421 ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по медицинскому учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.), обособленных подразделений (филиалов). Табель открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц. Заполненный табель сдается в бухгалтерию для проведения расчетов по соответствующим графам.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в каждом учреждении отдельно.
добрый день!
Сверхурочная работа работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленного для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени-сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального либо создать угрозу жизни или здоровья людей. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительность сверхурочной работы каждого работника (ст.99 ТК РФ). Сверхурочной будет являться работа за пределами нормы 114 и 129.9 часов. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ruЗдравствуйте, по существу заданного Вами вопроса: Суммированный учет рабочего времени не предполагает стандартного 8-часового рабочего дня.Такой вид переработки изначально запланировать невозможно, поскольку он возникает неожиданно как осложнение производственной ситуации. Выявление и оплата таких сверхурочных часов производится по окончании месяца, в котором они имели место, независимости от продолжительности учетного периода. Кроме того, дополнительные гарантии работникам сохраняются при оплате труда в ночное время и праздничные дни. А вот выходными у работника будут дни, являющиеся таковыми по графику работы, а не традиционные суббота и воскресенье.
По общему правилу, предусмотренному ст.350 ТК РФ, продолжительность рабочего времени всех без исключения медицинских работников не должна превышать 39 часов в неделю.
Специфика дежурства на дому отражена в особом порядке учета рабочего времени. Время, затраченное на дежурство на дому, как в дневной, так и в ночной период, учитывается как пол часа за каждый час дежурства.
В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача за фактически отработанные часы с учетом времени переезда. Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.
Согласно Письма Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009г. №22-2-3363, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|