Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10318 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Налоговая требует обратно выплаченный налоговый вычет за квартиру

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, разобраться в ситуации! В 2006 году был продан дом и оформлен налоговый вычет один раз (по причине уезда оформлять больше не стали), затем в 2013 году была продана другая квартира и оформлен налоговый вычет. О том, что налоговый вычет получать можно один раз в жизни мы не знали, но при этом налоговая все проверив нам перечисляла возврат за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017,2018 года и в этом году они вдруг обнаружили, что мы не имели права этот возврат получать. Теперь за все года требуют вернуть всю сумму. Как быть в этой ситуации? Почему налоговая упустила этот момент и перечисляла вычет нам? Законно ли они требуют с нас вернуть сумму, ведь мы не знали, а они все проверив сами перечисляли много лет?!
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Требования налоговой законны. Вы обязаны были сами уведомить налоговую, что вычет уже получен. Но взыскать выплаченное налоговая может только в пределах срока исковой давности, то есть только за 2016-2019 года. Поэтому вам не надо возвращать деньги добровольно, а лучше дождаться, когда налоговая обратится в суд
()

Здравствуйте, Ксения!

Действительно налоговая вправе произвести внутренний аудит поданных документов в течение 5 лет с даты предъявления. По его результатам возможно доначисление налогов. В Вашем случае именно это и произошло. Действия налоговй законны. Однако Вы вправе подавать заявление о применении срока исковой давности при начислении задолженности или обжаловать действия налоговой через суд.

()

Здравствуйте!

В настоящем случае действия ИФНС полностью законны.Однако, Вы можете не возвращать данные денежные средств добровольно.В этом случае ИФНС обратиться в суд, в судебном заседании вы сможете заявить о пропуске срока исковой давности.

()

Доброго времени суток, уважаемая Ксения!
Могли бы пояснить какой документ предъявила Вам ИФНС? Это важно для детального ответа на Ваш вопрос и определения правомерности требований налоговой - Вы вправе оспаривать решения налогового органа, а, следовательно, отстаивать свои интересы в установленном законом порядке.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте.

Требования налоговой службы, хотя и законны, но сроки исковой давности позволяют вам не возвращать полученные ранее 3-х годичного срока платежи.

Как можно дольше оттягивайте срок обращения налоговой в суд, чем дальше, тем меньше необходимо будет вернуть.

Может только встать вопрос о начислениях налоговой службой процентов на невозвращаемые вами денежные средства (но это цифры на много меньше банковских процентов).

()

Здравствуйте.

К сожалению, требование налоговой правомерны.

ФНС России в письме от 04.04.2017 № СА-4-7/6265@ разъяснила порядок действий налоговых органов при выявлении фактов ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Разъяснения даны с учетом постановления Конституционного суда РФ от 24.03.2017 № 9-П.
ФНС указывает налоговым органам на недопустимость пропуска срока на обращение в суд по данной категории споров. Также ФНС обращает внимание на то, что предметом судебного разбирательства в рамках таких споров является, в том числе, законность и обоснованность действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику имущественного вычета.
Общее правило о том, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, в данном случае не применяется. Это означает, что суды при рассмотрении указанных исков в любом случае проверяют соблюдение налоговыми органами сроков на обращение в суд, то есть вне зависимости от того, заявляет ли налогоплательщик о пропуске этого срока налоговым органом.
Если предоставление имущественного вычета было обусловлено ошибкой самого налогового органа, требование о взыскании может быть заявлено налоговым органом в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения (если предоставление суммы вычета производилось в течение нескольких налоговых периодов, - с момента принятия первого решения о предоставлении вычета).

Первый налоговый вычет был предоставлен Вам в 2012 году. Из разъяснений ФНС следует, что срок исковой давности истек и взыскать с Вас вычет не смогут.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10318 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: