Основные вопросы, которые волнуют как работодателей, так и работников, приступающих к вахтовому методу работы, следующие:
- Кто может привлекаться к работе вахтовым методом;
- Порядок учёта времени пребывания на вахте;
- Хозяйственные вопросы – проживание, питание, транспортировка, досуг;
- Продолжительность вахты и межвахтового отпуска;
- Главный вопрос – порядок и размеры оплаты.
При разрешении всевозможных споров между работниками и работодателями, касающихся работы на вахте, могут принимать участие профсоюзы, контролирующие государственные организации. При решении споров во внимание принимаются как официальные документы, подтверждающие тот или иной факт, так и личные показания со стороны рабочих и работодателей.
Итак, давайте рассмотрим по порядку решение всех вопросов. К работе вахтовым методом нельзя привлекать женщин в состоянии беременности и имеющих детей до трёх лет, лиц моложе 18 лет, людей, имеющих медицинские противопоказания к работе вахтовым методом.
Вахтовый метод организации работ предполагает срок пребывания на вахте до одного месяца. Он может быть продлён до трёх месяцев, но только с согласия профсоюзной организации. Кстати, применение вахтового метода вообще также должно быть одобрено независимым выборным профсоюзом. Время пребывания на вахте включает в себя время, проведённое в пути, в оба конца, рабочее время, а также время межсменного отдыха. Учёт ведётся в днях, не полностью занятый день считается за полный. Какие-либо задержки по вине транспортников идут в общее время вахты.
Все расходы по доставке рабочих, их проживанию и питанию несёт работодатель. Проживание, питание и транспортировка должны осуществляться в соответствии с санитарными и другими принятыми нормами. То есть, размещать рабочих в простых бытовках, без нормального душа или туалета, без организации нормального трёхразового питания, транспортировка с нарушением норм безопасности и другие злоупотребления есть нарушение закона.
Травмы, полученные рабочим во время вахты, считаются травмами на рабочем месте. В случае болезни оплата больничного происходит в обычном порядке. Если врачи допускают транспортировку к месту жительства, она должна быть организована за счёт работодателя. Время транспортировки также считается вахтовым временем, но из больничного не вычитается.
Межвахтовый отпуск устанавливается исходя из общей продолжительности отпуска за год и времени пребывания на вахте. Для районов Крайнего Севера и регионов, приравненных к нему, устанавливается дополнительный отпуск.
Допускается переработка во время вахты. Учёт времени переработки ведёт работодатель в обязательном порядке. Это время затем может быть использовано для взятия дополнительных дней межвахтового отпуска, или, при согласии с работодателем, за него может быть получена дополнительная компенсация. Оплачиваются переработки в обычном порядке, как и в случае переработок при не вахтовом методе работы.
Работодатель обязан учитывать время переработок ежемесячно. Часто работодатели нарушают это правило, не предоставляя рабочим отпуск или дополнительную оплату за переработки. Это также нарушение закона.
Оплата за вахту. Оплата рабочего времени производится как и за работу не вахтовым методом. Оплата времени в дороге или ожидания происходит в соответствии с персональным окладом специалиста, в расчете за один день. Межвахтовый отпуск оплачивается в том же порядке, что и обычный.
Вахтовый метод организации работ на практике
На практике организация работы вахтовым методом не всегда выгодна работодателю. Как правило, придётся нести целый ряд дополнительных расходов. В первую очередь, придётся позаботиться о нормальной гостинице, а также организовать питание, соответствующее санитарным нормам.
В условиях Российской действительности иногда на вахте происходят всевозможные злоупотребления, чаще всего спиртными напитками. Сказывается то, что человек отдаляется от семьи, и его никто вроде бы не контролирует. Такие злоупотребления могут не только привести к срыву сроков работ, но и к несчастным случаям.
Поэтому необходимо тщательно подбирать персонал для такой работы, в первую очередь – морально устойчивых людей с крепкими нервами. Выгода от того, что люди смирятся с неудовлетворительными бытовыми условиями «в обмен» на то, что им «разрешат» пить, сомнительна как с организационной, так и с юридической точки зрения.
Для работников, которые собираются идти на вахту, необходимо понимать всю серьёзность подобного шага. Как правило, требуется работать больше восьми часов в день, и работать хорошо. Кроме того, придётся решить ряд бытовых и социальных вопросов, ведь жить придётся вдали от семьи. Необходимо проверять правильность учёта рабочего и вахтового времени. В случае нарушений санитарных и прочих правил при размещении, рабочий имеет право обратиться в трудовую инспекцию и профсоюзную организацию. Если он считает, что эти нарушения угрожают его здоровью и жизни, можно потребовать у работодателя прекращения вахты и оплаты обратной дороги.