На любом предприятии в качестве мер дисциплинарного наказания могут быть использованы работодателем на законных основаниях такие виды ответственности за проступки, как:
- Устное замечание;
- Письменный выговор с оформлением записи в личном деле;
- Увольнение при неоднократно совершенном дисциплинарном поступке.
Система штрафов для сотрудников фирмы
Например, если дисциплинарный проступок повлек за собой неисполнение условий выполнения должностных обязанностей, прописанных в коллективном договоре, сотрудник может быть лишен премии.
Со всеми локальными внутренними документами каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. Если этого не произошло, то и накладывать наказание на него в виде лишения поощрения нельзя, это будет уже незаконно.
Штрафы для сотрудников как «метод кнута» на предприятии
Все наложенные штрафные санкции преследуют единые цели:
- Повышение трудовой дисциплины в коллективе;
- Увеличение показателя производительности труда;
- Улучшение качества работы и ее экономических показателей;
- Для понимания ответственности за свои действия и тяжести их последствий.
Штрафы для сотрудников играют роль «кнута», подстегивающего сотрудников к выполнению своих должностных обязанностей на более высоком уровне. Однако часто это приводит лишь к увеличению числа конфликтов в фирме и усилению противостояния между руководством и коллективом.
Документальное отражение штрафов в организации
Статья 193 российского Трудового Кодекса подробно описывает возможные штрафы для сотрудников, которые могут применяться на предприятии. Как и любое действие, наложение такого вида наказания на сотрудников должно быть соответствующе оформлено. Например, в случае прогула составляют акт установленной формы об отсутствии на рабочем месте, а в случае опоздания следует написать служебную или докладную записку.
В случае лишения премии, работодатель также обязан письменно объяснить по требованию или заявлению сотрудника, за какой поступок и в связи с какими нормами законодательства была удержана часть заработной платы. Это сделать по нормам закона практически невозможно.
Сотруднику же, в случае нарушения его прав, следует обратиться с письменным заявлением или жалобой, на выбор, в одну из инстанций:
- Прокуратуру;
- Суд;
- Инспекцию по труду.
В случае предъявления письменных доказательств, восстановить справедливость и вернуть удержанные денежные средства будет гораздо проще. При этом возможно дополнительно добиться:
- Возмещения материального ущерба;
- Уплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (особенно в случае увольнения);
- Компенсации процентов.
Работодателю для разработки системы штрафов для сотрудников необходимо, прежде всего, перед оформлением данного документа, проконсультироваться у специалистов в области права. Иными словами, обратиться к юристам или юридическим агентствам, которые помогут произвести все действия законным путем без риска для юридического лица.