Размер санкций и адресат возмещений
До недавнего времени штраф присуждался судом противоположной потребителю стороне только в том случае, если потребитель обращался с соответствующим заявлением. Сегодня ситуация изменилась до противоположной. При удовлетворении выдвигаемых истцом требований суд взыскивает с уполномоченного лица штраф в размере 50% от присуждаемой судом для уплаты потребителю суммы.
Такой внушительный штраф в пользу потребителя кому-то может показаться слишком жестким наказанием. Однако главная миссия законодателя посредством этой санкции – стимулировать торговое предприятие исполнить предъявляемые потребителем требования, если он обнаружил недостатки купленного товара, в добровольном порядке.
До середины 2012 года данный штраф взыскивался в пользу государства. К настоящему времени, после разъяснений, при отказе продавца удовлетворить требования покупателя, денежная сумма стала взыскиваться в пользу пострадавшей стороны, то есть в пользу потребителя.
Целесообразность введения обязательного штрафа
Большинство представителей магазинов, защищающих предпринимательские интересы в судебной тяжбе с бывшим клиентом, настаивают на решении о меньшем размере штрафа.Ввиду положения закона о правах потребителей, сумма данной санкции не может быть изменена, а значит, и уменьшена. Это связано с тем, что в Гражданском кодексе сумма штрафа определена в фиксированном размере.
Той же статьей закона предусмотрена возможность снижения суммы неустойки, но применяться к штрафу данное положение не может. Установленный штраф призван реализовать такие цели законодателя:
- Взысканными средствами, в дополнение к основной денежной сумме, стимулировать ответственных лиц к соблюдению потребительских прав без обращения в судебные инстанции.
- Уменьшить загруженность судов делами, связанными с потребительскими спорами.
- Создать реальный экономический механизм, обеспечивающий защиту обществом потребителя, как априори более слабой стороны в сравнении с предпринимателем.
Некачественные услуги управдома
Штраф распространяется на все управленческие дома. Причиной такого положения дел является охрана жильцов законом "О защите прав потребителей". По сути, данные учреждения предоставляют услуги и работы, поэтому и должны отвечать за недобросовестное их выполнение.
У управдомов нет другого выхода, кроме как решать возникающие вопросы по-хорошему. В противном случае, когда дело будет рассматриваться в суде, органам придется внести штраф в пользу потребителя, то есть, заплатить еще дороже. Так, допустив оплошности в предоставлении услуги на 1000 рублей, внести придется на 500 рублей больше. А главное, все уйдет к пострадавшему лицу.
Даже если уполномоченное лицо отказалось идти на контакт с клиентом, то взыскание штрафа также возможно. Если претензии обоснованны, управдом проявил халатность, то данные действия наказываются взысканием денежной суммы.
Иначе говоря, для определения суммы штрафа судьей складываются сумма вреда, возмещение морального ущерба, расходы на судебную тяжбу, которые понес потребитель услуг, и делятся напополам. Поставить на место представителей управдомов очень непросто, так как это общественный орган, и принято считать, что у них широкая компетенция.
Доказать вину учреждения и положительно для потребителя решить возникший спор может только опытный правовед, к услугам которого целесообразно прибегнуть для получения компенсации за некачественные услуги.