Досудебная претензия от потребителя
Потребителю везет, если оказанная услуга выполнена без нареканий, а приобретенный товар не вызывает сомнений в качестве. Но никто не застрахован от случаев, когда приходится защищать свои интересы. Когда уладить спор между потребителем и продавцом не удается мирным путем, первому ничего не остается, кроме как обратиться за справедливым решением в суд, куда подается исковое заявление - претензия.
Первым делом необходимо вручить претензию ответчику, где должна значиться его роспись. В данном документе должны быть раскрыты аспекты взаимоотношения сторон, точнее, должны содержаться такие сведения, как наименование изделия или услуги, которые не удовлетворили потребителя, также должны быть расписаны требования потребителя.
Кроме того, отправитель претензии должен назначить адекватный срок для устранения недостатков товара. Эти же требования, в случаи их неудовлетворения, позднее переносятся в иск о защите потребительских прав в судебном порядке.
Правила составления и оформления искового заявления в суд
Есть несколько правил, соблюдение которых необходимо для того, чтобы претензия в суд помогла достижению цели пострадавшей стороны. Во-первых, нужно помнить, что этот иск – не многотомное издание, посему его объем должен быть максимум до 3 страниц.
Во-вторых, важно следить за языком изложения. Он должен быть нейтральным, четким и кратким. Эмоциональность в иске читаться не должна, за исключением случаев, когда дело касается взыскания денежной суммы за моральный ущерб.
В-третьих, выражения - обращения, такие как «Ваша честь», «Уважаемый суд» и прочие, недопустимы.В-четвертых, при составлении иска необходимо в тексте указывать статьи и нормативно-правовые акты, на которые ссылается истец в подтверждение своей позиции,так как судьям некогда отыскивать соответствующие в законодательстве положения.В-пятых, необходимо придерживаться предусмотренной ГПК РФ структуры искового заявления.
Иск должен содержать следующие сведения:
- наименование суда (полное, а не сокращенное);
- фамилия и инициалы истца с контактными сведениями;
- полное имя или наименование ответчика с его контактной информацией;
- требования истца, размер денежной компенсации. Если заявленная денежная сумма соответствует принципу справедливости, то шансы на положительное решение суда увеличиваются;
- претензия в суд должна содержать описание обстоятельств, которые сподвигли истца предъявить требования;
- доказательства, подтверждающие нарушение прав истца;
- список документов, прилагаемых к иску;
- дата подачи искового заявления и личная подпись истца.
Если данные правила не соблюдены, суд может отказать в принятии иска, а значит, и дело не будет рассмотрено. Целесообразно проконсультироваться с правоведом о правильности формулировок и составлении иска в целом.
Подача искового заявления в суд
За истцом закреплено право подачи заявления или в суд по месту проживания, или по месту заключения договора купли-продажи. Если цена искового заявления претензии составляет до 50 000 рублей, то оно направляется мировому судье, если превышает эту сумму, то в районный суд. При этом госпошлину оплачивать истцу не нужно.
Потребителям разрешено не только просить удовлетворения требований, которые не исполнялись на добровольном основании, но также просить компенсации морального вреда, которая взыскивается отдельно от основной суммы иска.