Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10608 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Условия для участия в программе молодая семья

Здравствуйте! Полная семья: муж, жена и 2-е детей. Хотим участвовать в программе "Молодая семья". В собственности у меня 26 квадратов (доля в доме родителей), у мужа 14 квадратов (собственность в квартире его родителей). Проживаем в квартире моей мамы 31 квадрат (прописаны там я и двое детей возрастом 1 год и 4 года, мама не прописана), муж прописан в своей квартире, мама тоже прописана в другом месте.

Подали все документы в органы местного самоуправления, пришёл ответ, что нам отказывают, потому что считают ещё ту жилплощадь, в которой мы прописаны, то есть квартиру моей мамы. Но это же не наша квартира, а мамы моей. Она разрешила нам пожить в ней, может отказать в этом в любой момент, будет сдавать. Проживаем в Тульской области, на человека положено по 11 кв. Верно ли нам отказали? Адвокаты в Туле говорят, что исковое заявление составлять бесполезно, проиграем, так как суд посчитает квартиру моей мамы - нашей, но она же не наша, нас могут попросить выселиться в любой момент!мЕсть ли положительные судебные практики подобные нашей ситуации, на которые мы можем сослаться?

Если мы просто выпишемся из квартиры и пропишемся в квартире у мужа все вместе, то это будет ухудшение жилищных условий и надо чтобы мама выселяла нас через суд? Пропишут ли нас в квартиру к мужу? Там 42 квадрата и уже прописано 3 взрослых человека.

Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ольга!

Самое правильное - искать иные способы приобретения жилья, например, родить ещё одного ребенка и претендовать на жилье, как многодетная семья. Также можно участвовать в программах льготных ипотек, действующих в Вашем субъекте РФ.

В случае выписки из жилья или прописки в квартиру мужа, Вашу семью признают намеренно ухудшившей свои жилищные условия, а это влечет последствия, установленные ст. 56 ЖК РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

()

Здравствуйте!

Если мы просто выпишемся из квартиры и пропишемся в квартире у мужа все вместе, то это будет ухудшение жилищных условий и надо чтобы мама выселяла нас через суд?

Любая из указанных Вами ситуаций будет расценена, как намеренное ухудшение жилищных условий. И в программу Вы сможете вступить только через пять лет.

Пропишут ли нас в квартиру к мужу?

Муж, как собственник, может зарегистрировать кого угодно в своей недвижимости.

()
Добрый день!

Ваша мать может сдать свою квартиру в наем (аренду) третьим лицам (это её законное право), и Ваша выписка из квартиры будет вынужденной. В такой ситуации если Вас признают намеренно ухудшившей жилищные условия подобные действия администрации можно признать в суде незаконными.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10608 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: