Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10607 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По поводу дома, который был куплен за маткапитал

Здравствуйте! У меня такая ситуация: хочу развестись с мужем, один ребенок, не его, а второй совместный, но в браке за маткапитал был куплен дом. Нужно ли в разводе указывать раздел имущества, так как он говорит, что его доля здесь есть и хочет после развода остаться в нем жить?
Ответы юристов
()
Добрый день! Да, если дом куплен в браке с использованием средств материнского капитала, всем членам семьи должны быть выделены доли. Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей" лицо, получившее сертификат, его супруга (супруг) обязаны оформить жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала в общую собственность такого лица, его супруги (супруга), детей с определением долей по соглашению. Соответственно, при разделе имущества, если муж не согласится получить от Вас компенсацию за свою долю в доме, эта доля отойдёт к нему.
()

Здравствуйте!

Жильё, приобретённое с использованием материнского капитала, должно принадлежать в равных долях супругов. Дети также должны быть наделены долями. Если Вы согласитесь оставить его жить в этом доме, он обязан будет выплатить Вам половину его стоимости и стоимости долей детей, если дети будут проживать с Вами.

()

Здравствуйте,

Да, при приобретении дома за мат. капитал возникают права собственности на недвижимость у всех членов семьи (в том числе и у мужа). При этом родители могут отказаться от своих долей в пользу детей.

Соответственно Ваш муж может требовать преоставить ему право проживания или запросить предоставить ему равнозначное имущество при разводе либо выплатить его долю деньгами.

()

Здравствуйте!

нужно ли в разводе указывать раздел имущества так как он говорит что его доля здесь есть и хочет после развода остаться в нем жить

Нет, не нужно. Так как даже, если Вы еще не выделили доли всем членам семьи (детям, супругу и себе), то Вы обязаны будете это сделать в силу закона. При покупке недвижимости с использованием средств материнского капитала ее нужно оформить в общую собственность получателя сертификата, супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

()

Здравствуйте

Да, у мужа должна быть доля в доме, так как когда Вы покупали дом на маткапитал давали нотариальное обязательство о выделении доли всем членам семьи, в том числе и мужу. Это условие указано в ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Если кроме дома у Вас есть другое совместно нажитое имущество и Вы не можете разделить его мирным путем, то можно подать на раздел имущества через суд.

()
Если доля до настоящего момента не выделена, то придется...
()

Если доли уже выделены, то это имущество НЕ подлежит разделу.

НО!

Вы приобретали на маткапитал. Следовательно, обязаны выделить доли.

Следовательно, если доли не выделены, и муж настаивает на разделе - то надо имущество указать при разделе. Вот там и "вылезет", что обязаны выделить доли.

Совет: не указывайте. Просто выделите доли


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10607 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: