Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод при наличии детей и ипотеки.

Хочу развестись с мужем, двое несовершеннолетних детей 2 и 7 лет и квартира, купленная в ипотеку. Какие шансы, что дети останутся со мной? И как поделиться недвижимость? Ипотека оформлена на меня, в собственности по 1/2, он идёт созаемщиком, 50% стоимости жилья вносила я (родители дали) платежи по ипотеке муж оплачивает муж, перечислением мне на карту. Квартиру продавать не готова, каков вариант оставить себе квартиру, с учётом если я сама буду оплачивать ипотеку. Он от жилья откажится, только в том случае, если я верну ему выплаченные деньги. Как быть в такой ситуации? И какие возможны варианты.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Светлана!

Сейчас судебная практика идет по пути оставления детей с матерью. Тем более с Вами точно оставят 2-летнего ребенка. В силу особенностей своего развития, дети не могут в этом возрасте обходиться без матери.

Имущество, нажитое супругами в браке признается их совместной собстенностью (согласно ст. 34 СК РФ). Делится оно пополам, если соглашением супругов не установлено иное.

Если не хотите продавать или выкупать свою долю в квартире, то советую предложить супругу иное равноценное имущество, взамен доли в квартире.

Если оставить всё как есть, то суд просто разделит квартиру пополам между супругами. Дальше уже самостоятельно придется разрешать сложности совместного проживания и оплаты расходов на содержание имущества.

()
Добрый день!

По разделу имущества. Если приоритет, чтобы квартира осталась за Вами необходимо предложить мужу заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, и регламентироаать в нем данный вопрос. При этом если Вы уже сейчас знаете, что муж потребует за это компенсацию, значит необходимо ему предложить равно ценное другое имущество либо договориться о рассрочке выплаты денежных средств

В отношении детей. Если муж не настаивает, чтобы кто-то из них остался с ним, а Вы на суде заявите о своём желании, чтобы дети жили с Вами, вопрос так и решится. Если же муж займёт обратную позицию суд может пойти ему навстречу только при наличии обоснованных оснований, что жить с отцом детям (или одному из них) будет лучше. Но в Вашем случае это наврядли произойдёт - жилплощадь у Вас имеется, помимо зарплаты (если Вы работаете) Вам ещё будут выплачивать алименты; если с детьми отличные отношения, это опять же сыграет в Вашу пользу. Суду при таких условиях разлучать мать и детей резона нет.
()

Всё верно. Если квартиру оставлять вам (ипотека ведь оформлена на вас), то он имеет полное право требовать возврата все внесенных им платежей.

Вариант второй. Квартира делится по 1/2. Здесь обязательно привлечение банка. Только с его согласия придется разделить квартиру.

Совет такой.

Обращаетесь в банк с заявлением о разделе квартиры. Соответственно он оплачивает свою долю в ипотеке, вы свою. Банки идут на это. Им лишь бы платилися кредит.

В этом случае никакого раздела имущества не будет и подаете в суд только иск о разводе.

Если взаимных претензий нет, никто не против и нет вопросов по разделу имущества, то мировой суд спокойно вас разведет.

Дети останутся с вами

()

Добрый день, детей как правило оставляют с матерью, так что по этому поводу не волнуйтесь. А вот квартиру придется делить как совмесно нажитое имущество или заклюбчать с мужем соглашение о разделе имущества в котором указывать , что квартира остается вам.

()

Здравствуйте!

Какие шансы, что дети останутся со мной?

Исходя из текста Вашего вопроса, детей бОльшая доля вероятности, что оставят с Вами. Если же с отцом детей возникнет вопрос о месте жительства детей после развода, то Вам необходимо будет предоставить суду доказательства Вашей финансовой независимости (наличие источника дохода), жилье для проживания детей у Вас есть. Также судом будет учитываться привязанность детей к одному из родителей и их возраст. Дети у Вас маленькие. В таком возрасте они особенно нуждаются в маме, ее заботе.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

И как поделиться недвижимость?

О разделе ипотечного жилья после развода, вариантах решения вопроса, Вы можете подробно ознакомиться по следующей ссылке от квалифицированного эксперта, так как это очень объемный вопрос и объемный ответ на него:

https://rg.ru/2021/08/26/ekspert-rasskazala-komu-dostanetsia-ipotechnaia-kvartira-pri-razvode.html

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: