Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Имеет ли право работодатель применить взыскание к работнику получившему производственную травму?
Имеет ли право работодатель применить взыскание к работнику получившему производственную травму основываясь на том, что работник сразу не сообщил о травме, а сообщил после того как обратился в травмпункт?
Ответы юристов

Производственная травма является причинением ущерба здоровью работника на производстве, которое происходит, когда имеют место несчастные случаи. Порядок расследования несчастных случаев определен статьями 227 – 231 Трудового кодекса Российской Федерации
(далее – ТК РФ).
«Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.
По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо.
При расследовании каждого несчастного случая создается комиссия.
На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного в процентах.
Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.»
Таким образом, в случае В случае производственной травмы в обязательном порядке проводится расследование, в ходе которого может быть установлена вина либо работника, либо работодателя в случившемся.
В случае установления вины работника при получении производственной травмы к нему может быть применено дисциплинарное взискание.
В соответствии со статьей 193 ТК РФ «дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в судебном порядке.»
В первую очередь Вам необходимо получить копию расследования несчастного случаю и имея ее на руках проконсультироваться с юристом.
С уважением, адвокат Быхун Татьяна Ивановна.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
График сменности при внешнем совместительстве
Законно ли придерживают зарплату пока не выйду с больничного?
Заявление об увольнении - помогите определить с последним рабочим днем
Имеет ли право бухгалтерия отказать в переводе зарплаты на банковскую карту другого банка?
Недоплата по сокращению - могу ли взыскать?
Куда обратиться если задерживают зарплату? Прокуратура не помогает
Написала заявление об увольнении без даты под принуждением - что делать?
После того как ребенку исполнится полтора года, я обязана работать полный рабочий день или могу продолжать работать полдня?
Полезные статьи
Нарушение трудового договора работодателем
Программа трудоустройства инвалидов (профессиональное обучение)
Работа во время больничного
Спокойно поболеть могут позволить себе немногие
Еще статьи