Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10336 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что получит генеральный директор при ликвидации?

Добрый день! Наша организация ликвидируется, я - директор. Что потребовать от учредителей для увольнения и для постановки на учет в службу занятости? Нужно ли получать от них письменное уведомление?

Спасибо!
Ответы юристов
()

Добры вечер,Аноним!

Процедура увольнения директора при ликвидации организации имеет некоторые особенности:

  1. Назначенная комиссия осуществляет меры по ликвидации предприятия по заранее разработанному плану, в который входит и процедура увольнения директора при ликвидации организации, и остальных работников. Назначают её учредители организации или соответствующий орган, участвующий в принятии решения о закрытии данной фирмы.
  2. Увольнение всех работников закрывающейся организации, без разницы являются они руководящим звеном или обычными работниками, связано с увеличенным сроком предупреждения, то есть не менее чем за 2 месяца до ликвидации предприятия. Это не относится к сезонным работникам и к работникам, у которых трудовой договорзаключён на 2 месяца.
  3. Предупреждают их уведомлением в письменной форме, один экземпляр которого остаётся у работодателя, а другой вручается каждому работнику предприятия. Со следующего дня начинается отсчёт времени, установленного для предупреждения, то есть 2 месяца. Оформить уведомление можно и в одном экземпляре для коллективного ознакомления, тогда каждый работник должен поставить роспись напротив своей фамилии, которая является подтверждением ознакомления работника с информацией о ликвидации предприятия.

Закрытие предприятия может сопровождаться и сменой руководящих должностных лиц. Тогда генеральный директор увольняется по решению собрания учредителей, которое должно быть обязательно запротоколировано. В протоколе собрания указывается дата увольнения директора при ликвидации организации, она называется датой снятия полномочий. Запись в трудовой книжке экс-директора должна указывать на данный протокол, который служит основанием для расторжения трудового договора. Собственник организации, который вступает в свои права, назначает нового руководителя.Выходное пособие, является обязательной выплатой при увольнении директора или любого другого работника, при ликвидации компании. Его размер равен среднемесячному заработку в данной компании.

Работодатель обязан выплатить пособие за то, что работник не успел сходить в отпуск, а также остаток невыплаченной заработной платы.

Сегодня существуют юридические фирмы, занимающиеся подготовкой всех необходимых документов в связи со сменой генерального директора. Высококвалифицированные специалисты оформят всё в краткие сроки и юридически грамотно. При этом смену директора можно приурочить к ликвидации организации, тогда вам не нужно будет оплачивать услуги нотариуса и государственную пошлину.

Надеюсь,помогла Вам в решении вопроса.

С уважением,Анна.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10336 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: