При юридическом рассмотрении данного термина под названием «выписка из трудового договора» становится ясно, что целью данного документа является описание особенностей взаимоотношений между работодателем и работником, которое отражено в трудовом договоре.
Выписка из трудового договора - в каких случаях требуется
Документ такого типа необходимо создавать для подачи в различные официальные инстанции, такие как:
- Прокуратура;
- Налоговая;
- Банк и т.д.
Чаще всего он служит подтверждением того, что организация не нарушает требования к трудовым договорам, предъявляемые российским Трудовым Кодексом и Конституцией, а также служит установлению подлинности персональных сведений о сотруднике.
Структура и описание выписки из трудового договора
Выписка из трудового договора является кратким и четким отражением его основных моментов. Она может быть использована как замена копии трудового договора, которая выполняется согласно пункту 29 принятого ГОСТ за номером Р 51141-98. Хотя последний документ сделать намного проще, а вот выписка технически требует больших затрат времени и сил.
Бывают случаи, когда именно выписка из трудового договора уже уволенного сотрудника может подтвердить стаж для Пенсионного фонда, если утеряна трудовая книжка. Такое правило действует в соответствии с Постановлением Правительства России № 555 от 24 июля 2002 года. Ведь в соответствии со статьей 62 российского Трудового Кодекса после увольнения сотрудника личное дело подлежит сдаче в архив, а на руки могут выдаваться либо выписки, либо копии документов.
Структура данного документа состоит из нескольких пунктов, среди которых:
- наименование организации работодателя;
- ФИО сотрудника и его персональных данных;
- перечисление обязанностей, возложенных на работника;
- виды ответственности в случае неправомерных действий сотрудника;
- дата и номер приказа о приеме на работу;
- занимаемая должность;
- время работы и отдыха;
- продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
- обязанности работодателя;
- дата выписки и подпись руководителя;
- и другие дополнительные моменты, касающиеся выполнения должностных обязанностей работникам.
Последствия недостоверности сведений
В соответствии с нормами Гражданского Кодекса, за недостоверность информации в выписке из трудового договора работодатель может понести административную ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо, либо, непосредственно, на организацию.
Сотруднику следует знать, что такие документы, как копия трудовой книжки, выписка из трудового договора подлежат обязательной выдаче сотрудниками отдела кадров организации, в которой работает или ранее трудился работник, не позднее трех рабочих дней со дня письменной просьбы, на бесплатной основе.
При заполнении выписки для проверки правильности записей, следует обратиться за помощью к специалистам. Например, к сотрудникам кадровой службы.