Защита прав и интересов потребителей: что это такое?
Отдавая деньги за услугу или товар, хочется быть уверенным, что они качественные. Для того, чтобы обеспечить это,государство создало условия и возможности для защиты потребителями своих интересов.
Как это происходит?
В первую очередь, вопросами защиты прав потребителей занимается государство. Оно создало контрольные органы (например, Роспотребнадзор, иные структуры), наблюдающие за соблюдением интересов потребителей в области торговли, предоставления услуг. Есть и другие органы:
- Центральный банк контролирует банки и страховые компании, в том числе вопросы качества оказываемых ими услуг;
- налоговая служба нередко выявляет нарушения, касающиеся потребителей, и передает информацию об этом в соответствующие структуры.
Например, СЭС дополняет проверку качества товаров, услуг, предоставляемых почти всеми предприятиями и предпринимателями.Фактически, опосредованно, тем или иным образом, защитой прав и интересов потребителей занимаются многие государственные органы, выполняя тем самым свою работу.
Защита прав и интересов потребителей может осуществляться муниципальными органами (советы, местные администрации). Они могут давать консультации, обращаться в суды. Нередко за потребителей вступается и прокуратура. Интересно, что в таких ситуациях процесс в суде может касаться неограниченного числа людей. Потребители могут пожаловаться на плохое обслуживание, нарушения их прав в тот или иной орган. Основная масса проблем выявляется именно таким путем.
Защита прав потребителей: конкретные шаги
Как говорилось, в первую очередь потребитель может использовать право жаловаться на продавца или производителя. Чаще всего, можно сначала написать претензию, указав, что именно не устраивает в конкретном товаре или конкретной услуге. В претензии нужно конкретно указать свою цель: вернуть деньги или их часть и вернуть товар.
Можно требовать обмена товара или оказания услуги заново. Можно просить возместить ущерб. Чтобы не запутаться, не быть снова обманутым исполнителем услуг или продавцом, можно обратиться либо в контролирующий орган, либо в общественную организацию. «Общественники» действуют нередко активнее государственных органов, помогают составить все бумаги: претензии, иски, могут пойти в суд, представить там интересы потребителя.
Важно все же знать, что защита интересов потребителя - это и его забота. Никто не придет просто так, и ничего не сделает, нужно самому предпринимать действия. Не следует также тянуть со временем. Закон нередко ограничивает потребителя с требованиями во времени (например, ограничен срок требования обмена неподходящего товара, его замены).
Правда, можно сделать все вовремя, написать претензию, пожаловаться в государственный орган, но этого бывает мало. Виновник может отказываться идти навстречу и решать проблему. По этой причине приходится идти в суд.
Вообще, суд можно использовать изначально, а можно сделать так, что государственная проверка, защита прав потребителя судом будут идти поэтапно.
Нужно учитывать, что в суде можно говорить о чем-то, только имея на руках документы. Это, прежде всего, копии поданных документов, доказательства их отправки в соответствующие органы или организации. Достаточно доказать, что были отправлены претензии, неважно, что не было ответа. Отлично, когда есть на руках невыполненное предписание, прокурорские предписания. Для суда этого может оказаться более чем достаточно. Кроме того, только суд может вынести решение о возмещении морального ущерба.