Защита интересов покупателя на жилищном рынке
Права покупателя недвижимости регламентируются комплексом законодательных актов и ограничиваются рамками договорных обязательств, оговариваемых в соглашении между сторонами сделки. Человек, подыскивающий себе жилье, при выборе собственности ориентируется на информацию, предоставляемую риелторами или владельцами недвижимости.
В такие моменты вероятность обмана покупателя увеличивается многократно. Продавцы прибегают к преувеличению достоинств имущества и скрывают недостатки, сообщают ложные сведения о технических характеристиках объекта, прибавляют лишние квадраты к площади и т. д.
Как защититься от обмана покупателю на жилищном рынке?
- Читайте соглашение с агентством недвижимости.Если в процессе приобретения имущества участвует риелтор, следует внимательно изучить договор, который клиент подписывает, нанимая агента. В соглашении должен присутствовать пункт о предоставлении заказчику достоверной информации об объекте. Таким образом, можно гарантировать права покупателя квартиры и предотвратить мошенничество со стороны агента.
- Требуйте документального подтверждения слов продавца.Не стесняйтесь просить у риелтора документального сопровождения полученной от него информации. Это позволит избежать вероятных проблем, если, конечно, агента беспокоит собственная репутация и судебные разбирательства. Не подписывайте договор купли-продажи без подтверждающих бумаг. Если все-таки решили поверить продавцу на слово, укажите в соглашении о том, что покупатель не получил должного объема документов и данных о квартире.
- Собирайте недостающую информацию самостоятельно.Если покупателю не предъявили достоверных данных об объекте, а сделка «не за горами», лучше потратить время и получить бумаги самостоятельно, чем рисковать деньгами.
Какие документы о собственности вправе потребовать будущий собственник:
- Выписку из ЕГРП о владельцах квартиры.
- Копию техпаспорта на объект.
- Дубликат свидетельства о праве на собственность.
- Справку из ЖЭУ об отсутствии долга за коммунальные услуги.
Выписку из ЕГРП выдают любому частному или юридическому лицу по заявлению в Росреестр. Дубликат техпаспорта, копию свидетельства и справку из ЖЭУ нужно запросить у собственника жилплощади.
Юридические тонкости на жилищном рынке
Вышеперечисленные меры не спасут от мошенников, если будущий собственник не знает законодательства РФ, регламентирующего сделки с недвижимостью. Есть нюансы, которые могут значительно ограничить права покупателя квартиры.
Например: если в момент продажи объекта в нем были зарегистрированы наниматели, после сделки они могут свободно проживать в квартире на условиях договора, заключенного с предыдущим владельцем (статья 675 ГК РФ). То есть, вместе с правами на имущество покупатель приобретает и обязательства по отношению к арендаторам.
Причиной ограничения прав будущего собственника может стать отсутствие согласия на сделку органов опеки, если один из собственников объекта - несовершеннолетний ребенок, или нежелание супруга(и) продавать собственность, недееспособность продавца.
Подводных камней на жилищном рынке хватает. Защититься от обмана достаточно трудно без знания российского законодательства. Единственный способ надежно обезопасить себя от мошеннических схем - это обратиться за помощью к юристам для профессионального сопровождения сделки правоведами.