Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прописанный в квартире не платит ЖКХ

В муниципальной квартире прописаны три человека. Один из них на протяжении многих лет не платит за квартиру и коммунальные услуги, но проживает там. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться по этому вопросу?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Все лица, проживающие в квартире, являются солидарными должникам по внесении платы за квартиру и коммунальным платеж. Если долги гасит один или двое жильцов он (они) имеют право регрессного (обратного) требования к другим жильцам квартиры, которые указанные платежи не вносят, за минусом той части платы, которая приходится на самих плательщиков (ст. 325 ГК РФ). В описанной ситуации плательщики вправе потребовать от неплательщиков компенсации понесенных ими расходов за неплательщиков. Если такое требование не будет исполнено добровольно плательщики вправе взыскать долг в судебном порядке.
()

Здравствуйте,

В данном случае остальные зарегистрированные в квартире лица вправе подать на неплательщика в суд в порядке ст. 325 ГК РФ:

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Для реализации этого права остальные проживающие вправе подать претензию о выплате 1/3 доли от оплаченных комуанальных услуг с неплательщика. Если он откажется платить или не овтетит в течение месяца с даты получения претензии, то можно подавать на него регрессный иск в суд.

()

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста куда обратиться по этому вопросу?

В суд с исковым заявлением «О взыскании расходов по коммунальным и иным платежам в сфере ЖКХ в порядке регресса, разделении оплаты за услуги в сфере ЖКХ». Образец искового заявления прилагаю Вам во вложенном файле.

Положительная судебная практика по Вашему вопросу по следующей ссылке:

https://sudact.ru/regular/doc/km446Roypy6B/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Доброго времени суток!

  • Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.

Подавать иск в суд с требованием погасить долг по коммунальным платежам бессмысленно, ведь в данном случае истцом должна выступать УК. Совладельцы, формально, не имеют в этом никакого интереса и потому не могут выступать в качестве заявителей.

Так как именно разделение счета является наиболее оптимальным вариантом действий, рассмотрим его подробнее. Что нужно делать:

  1. Обсудить суть проблемы со всеми владельцами долей в квартире. Получить от всех согласия.
  2. Подготовить документы и заявление (последнее обычно составляется непосредственно при подаче его в УК).
  3. Направить заявление и документы в УК.
  4. Получить ответ на заявление.

Документы

Особых бумаг к заявлению можно не прикладывать. Обычно достаточно согласия всех владельцев и документов, подтверждающих их право собственности на доли в рассматриваемой квартире, а также их паспортов.

()

Здравствуйте.

Вы можете обратиться в суд и взыскать с этого человека долг по коммунальным платежам (его долю).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: